Скончалась облитая кислотой активистка Екатерина Гандзюк

Екатерина Гандзюк

Управляющая делами Херсонского горисполкома Екатерина Гандзюк, которую 31 июля облили серной кислотой, умерла.

Об этом говорится в сообщении на странице «Кто заказал Катю Гандзюк?» в Facebook.

31 июля Екатерину Гандзюк в Херсоне облили концентрированной серной кислотой. У нее были ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз.

Правовую квалификацию дела под давлением общественности и резонанса дела меняли несколько раз: «хулиганство», затем «умышленные тяжкие телесные повреждения», впоследствии «покушение на убийство» (15 статья УК касается покушения на преступление, 115 статья – умышленного убийства).

Следователь по делу Гандзюк согласился рассматривать этот инцидент как попытку заказного убийства.

Как сообщалось в СМИ ранее, 31 июля Гандзюк облили серной кислотой рядом с ее домом в Херсоне. Активистку госпитализировали с серьезными ожогами, а затем перевезли в Киевский ожоговый центр.

Полиция расследует нападение как покушение на убийство. Следствие подозревает в совершении нападения пятерых бывших участников АТО. Это - Вячеслав Вышневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Сергей Торбин и Никита Грабчук. В организации преступления обвиняется Торбин, информация о заказчиках засекречена.

Всем пятерым подозреваемым суд уже избрал меру пресечения: четверо были взяты под стражу, одного - Вышневского - отпустили под круглосуточный домашний арест.

За 50 дней после покушения Гандзюк перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи. 29 сентября Гандзюк записала ВИДЕООБРАЩЕНИЕ из больницы.