Общество

Московского патриархата в Украине больше нет, - Константинополь

С 11 октября 2018 года иерархи всех украинских церквей в глазах Фанара имеют одинаковый статус – иерархов Вселенского престола.

Об этом с интервью ВВС заявил представитель Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмисский Иов, передает «Новое время».

По словам Иова, одним из пунктов исторического решения Вселенского пресетола от 11 октября была отмена синодального акта о передаче Киевской митрополии – то есть, фактически, территории Украины – в управление Российской церкви.

– Отменой акта 1686 года отменена администрация Московской церкови Киевской митрополии и всех епархий в Украине… С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто согласно этому решению синода, есть архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии Православной церкви в Украине, – пояснил архиепископ Иов.

Архиепископ Иов подчеркнул, что решая украинский вопрос, Вселенский патриархат «ничего не приобретает».

– Если бы Вселенский патриархат хотел что-то получить, он мог бы просто возродить свою митрополию, которая существовала в Киеве до конца XVII века. Но Константинополь этого не желает. Константинополь желает подарить Украине автокефалию, чтобы в Украине была своя церковь, – сказал он.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко считает, что вопрос Томоса и автокефалии Украинской православной церкви выходит далеко за пределы церковной жизни – это вопрос украинской национальной безопасности и государственности.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

12 комментариев

    1. Ну ты прям провидец, обрисовал будущее России. Там продадут все ископаемые, деньги в офшоры, народу кукиш. В принципе там народ и так на роботов смахивает, делает то, что власть прикажет безропотно, так у них на роду написано быть покорными холопами.
      К тому времени им патриархат уже не нужен будет, уйдут все в язычники.

      1. А тепер саме цю думку, будь ласка, викладіть українською. Щоб довести оточенню, що ви не москалик...

  1. Ну так с канонической точки зрения не существует и УПЦ киевского патриархата. Опять радуемся, что у соседа корова сдохла?
    По словам церковного журналиста Андреаса Лудароса, близкого к Вселенскому Патриарху "... решение снять с Филарета анафему и восстановить его епископский сан ни в коей мере не означает признания Киевского патриархата.
    И Филарету, который на протяжении десятилетий прилагал столько усилий, чтобы увидеть воплощенной свою мечту об украинской автокефалии, следует это ясно осознавать.
    Ему следует понять, что целью является не создание в Украине национальной или "противороссийской" церкви, а создание церкви автокефальной. Церкви, которая не связана с прошлым или с политикой, церкви, которая будет жить в едином православном христианском сообществе, разделяя его ценности и его правила."

  2. я думаю очень значимую часть населения.. интересует что происходит у нас. но некоторые из штанов выскакивают.. что-бы обосрать своих соотечественников. да пусть живут как хотят. городовой.. как ты думаеш посадят Яценюка и других революционеров за разграбление нашей Украины? по поводу языке.. очень много жителей Николаева русско язычных. так легче воспринимается текст.для примера.. от ЦРБ и до Начала Балабановки.. в сторону Галицыновки. район полностью заселен рабочими НГЗ. приезжими. да пусть люди разговаривают как хотят.. и молятся кому хотят.

    1. Те що у нас в місті є люди які розмовляють російською мовою, ще не дає привід враховувати їх росіянами. Це в основному вияв русифікації населення України, коли школи, вищі навчальні заклади та й навіть дит. садки переводили на російську мову. Це було за часів СРСР, але зараз, коли Україна стала незалежною державою ми повинні прикласти всі зусилля щоб вернути нашому народу й нашим дітям та онукам рідну українську мову, зробити все щоб ми могли пишатися своєю мовою та Батьківщиною. До речі на тому ж МГЗ багато робітників спілкуються на українській мові і їх розуміють та беруть приклад їх колеги які прибули з Росії. Розумна та вихована людина завжди буде вивчати мову країни де вона проживає. Багато приїхавших з Росії вірян ходять в українські церкви розташовані на вул. Торговій та в Балабанівці і їх це задовольняє. Тому для закріплення інформації на українській мові треба прибрати всі назви та рекламу російською мовою, це ж стосується і сфери обслуговування та торгівлі.

  3. то что некоторые без орфографических ошибок пишут на нашем языке. это похвально!!! но нужно иногда выходить из дома. потому что ( не часть) а значительная часть говорит и пишет на русском. если они придут в суд. магазин.больницу. я всю жизнь знал. что есть (класний керивник) а (класовод) звучит диковато.. да и чертежи на украинском тяжеловато....

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button