kloomba

Московского патриархата в Украине больше нет, - Константинополь

С 11 октября 2018 года иерархи всех украинских церквей в глазах Фанара имеют одинаковый статус - иерархов Вселенского престола.

Об этом с интервью ВВС заявил представитель Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмисский Иов, передает «Новое время».

По словам Иова, одним из пунктов исторического решения Вселенского пресетола от 11 октября была отмена синодального акта о передаче Киевской митрополии - то есть, фактически, территории Украины - в управление Российской церкви.

- Отменой акта 1686 года отменена администрация Московской церкови Киевской митрополии и всех епархий в Украине... С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто согласно этому решению синода, есть архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии Православной церкви в Украине, - пояснил архиепископ Иов.

Архиепископ Иов подчеркнул, что решая украинский вопрос, Вселенский патриархат «ничего не приобретает».

- Если бы Вселенский патриархат хотел что-то получить, он мог бы просто возродить свою митрополию, которая существовала в Киеве до конца XVII века. Но Константинополь этого не желает. Константинополь желает подарить Украине автокефалию, чтобы в Украине была своя церковь, - сказал он.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко считает, что вопрос Томоса и автокефалии Украинской православной церкви выходит далеко за пределы церковной жизни – это вопрос украинской национальной безопасности и государственности.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Валя
Валя

с мудростью не поспоришь

ЛяШко
ЛяШко

рашу на парашу!!! Слава Украине!!!

Укроп
Укроп

Средневековый бред

Я не робот
Я не робот

Ну, теперь заживём хорошо, а то все проблемы от этого были. СУГС три раза!

Zaets
Zaets

Полезных ископаемых нет, московского патриархата нет, населена роботами....

городовой
городовой

Ну ты прям провидец, обрисовал будущее России. Там продадут все ископаемые, деньги в офшоры, народу кукиш. В принципе там народ и так на роботов смахивает, делает то, что власть прикажет безропотно, так у них на роду написано быть покорными холопами.
К тому времени им патриархат уже не нужен будет, уйдут все в язычники.

巴

А тепер саме цю думку, будь ласка, викладіть українською. Щоб довести оточенню, що ви не москалик...

€-пеец
€-пеец

Ну так с канонической точки зрения не существует и УПЦ киевского патриархата. Опять радуемся, что у соседа корова сдохла?
По словам церковного журналиста Андреаса Лудароса, близкого к Вселенскому Патриарху "... решение снять с Филарета анафему и восстановить его епископский сан ни в коей мере не означает признания Киевского патриархата.
И Филарету, который на протяжении десятилетий прилагал столько усилий, чтобы увидеть воплощенной свою мечту об украинской автокефалии, следует это ясно осознавать.
Ему следует понять, что целью является не создание в Украине национальной или "противороссийской" церкви, а создание церкви автокефальной. Церкви, которая не связана с прошлым или с политикой, церкви, которая будет жить в едином православном христианском сообществе, разделяя его ценности и его правила."

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: