Николаевцы начали сбор голосов под петицией о запрете поборов в детских садах и школах города


Жители Николаева создали петицию, предлагая запретить сбор средств с родителей учащихся общеобразовательных, дошкольных и внешкольных учебных заведений города с целью обеспечения финансирования хозяйственных нужд школ и детских садов из бюджета.

Соответствующая петиция опубликована на сайте Николаевского городского совета.

«Тысячи родителей, дети которых учатся в николаевских школах и детских садах, возмущены образовательными поборами - добровольно-принудительными взносами, которыми администрации учебных заведений обложили николаевские семьи. В школах и детских садах Николаева на хозяйственные нужды учреждений ежемесячно собирают средства с родителей, называя это «благотворительными взносами». При том, что благотворительные взносы не могут быть принудительными и измеряться фиксированными суммами. Так называемые «добровольные» взносы носят чаще всего принудительный характер и совершаются с помощью психологического давления на родителей и их детей. Эта практика часто приводит к конфликтам между родителями и администрацией учреждений, а иногда в эти конфликты вовлекают и детей, совершая на них моральное давление», - сказано в тексте петиции.

Инициатор петиции указывает на то, что в каждом учебном заведении есть специальный счет, на котором должны аккумулироваться благотворительные средства, за использование которых руководители учебных заведений должны отчитываться перед государством.

«Чтобы избежать ответственности, параллельно создаются благотворительные фонды при учебных заведениях с целью легализации сбора средств с родителей. Администрации учебных заведений используют благотворительные фонды, как налаженные схемы для отмывания бесконтрольных потоков родительских средств», - сказано в петиции.

Инициатор петиции требует запретить сбор средств в подобные фонды и запретить их деятельность.

Также предлагается, чтобы руководители учебных заведений своевременно опубликовывали отчеты об использовании средств и не допускали сбора денег в благотворительные фонды.