«Оккупировали наш город»: николаевцы жалуются на бродячих собак (видео)

бездомные собаки

Стаи бродячих собак оккупировали Николаев, их в городе уже более 10 тысяч. Люди жалуются на постоянные нападения голодных животных и возмущаются, что их не отлавливают, говорится в сюжете ТСН.

"Прибежала собака и меня укусила. Я теперь очень боюсь собак", - признается 5-летний Артем Дивущак. На него животное набросилось прямо на детской площадке.

Мать мальчика была рядом, но даже не успела отреагировать, как пес уже укусил сына. На 16-летнюю девушку налетели сразу две собаки – это произошло, когда девушка возвращалась домой. "Одна бросилась сначала на лицо, а вторая подбежала и укусила", - рассказала Анна Сирошенко.

Стаи бродячих собак оккупировали Николаев. Их в городе уже более 10 тысяч, говорят в коммунальном центре защиты животных. Люди жалуются на постоянные нападения голодных животных и возмущаются, что их не отлавливают. Коммунальщики же оправдываются, их работа практически парализована.

И Артем, и Анна сейчас лечатся от бешенства и боятся сами ходить по улице. Мать Анны говорит, что одна из собак, что напал на ее дочь, постоянно кусает прохожих. Люди уже не раз просили коммунальщиков убрать ее с улицы, но тщетно. "Дождемся, что она кому-то лицо разорвет", - говорит Светлана Сирошенко.

Горожане говорят, что за последний год количество бездомных собак в Николаеве растет в геометрической прогрессии. "Такое впечатление, что собаки вытесняют людей, оккупировали наш город. Ни мэр, ни депутаты ничего не делают", - сетует Анна Винничук. В коммунальном центре защиты животных объясняют, что у них связаны руки: город уже почти год живет без программы борьбы с бездомными животными, так что сейчас они могут отлавливать только агрессивных собак, но и их после стерилизации вынуждены выпускать на улицу. "У нас по городу не меньше десяти тысяч бездомных животных. Мы сейчас работаем по инерции", - говорит директор КП "Центр защиты животных Николаев" Александр Голобродский.

Коммунальщики объясняют, что виноваты депутаты, которые не принимают новую программу. Однако народные избранники уверяют, что готовы хоть завтра голосовать, чтобы решить собачью проблему, но из-за городской власти, которая медлила с написанием проекта, вынуждены были разрабатывать свой.

"Программа в кулуарах горисполкома все лето пролежала", - говорит депутат Лариса Веселовская.

Но активисты, которые решают этот вопрос, уверены, что депутаты просто хотят заработать, ведь их программа очень похожа на ту, которая была в Николаеве раньше, но стоит дороже – аж 38 миллионов гривен. И опять же предусматривала возвращение животных на улицу после стерилизации.

"Это абсолютно не контролируемый процесс денежный. Вообще не понятно, на что потрачены деньги", - говорит председатель ОО "Центр ответственного отношения к животным" Елена Косенчук.

Активисты считают, что программа мэрии, которую они помогали разрабатывать, намного лучше, ведь предлагает кардинальное решение проблемы. "Их забирают, ищут им хозяев, и если в течение двух месяцев не находят – собак усыпляют", - говорит начальник управления экологии департамента ЖКХ Николаева Владимир Корчагов. Свои программы представили еще две группы горожан, поэтому все четыре проекта теперь должны рассмотреть депутатские комиссии, и только потом их вынесут на голосование.