"Воткнул нож в стену, угрожая доктору": будни приемного отделения горбольницы №5 в Корабельном районе (ВИДЕО)

в приемном отделении горбольницы №5
в приемном отделении горбольницы №5

Все мы знаем, как важна работа медиков, - от них, от их знаний и опыта, от скорости оказания необходимой помощи зависит наше драгоценное здоровье, наша жизнь.

Но многие ли из нас осознают, насколько нелегок их благородный труд?

Опасная и тяжелая работа с огромной ответственностью за минимальную зарплату – таковы рабочие будни сотрудников приемного отделения городской больницы №5 (бывшей Витовской ЦРБ), расположенной в Корабельном районе г. Николаева.

«Вратами жизни» назвал один из пациентов приемный покой. Здесь нас первыми встречают, когда нам плохо, делают всё для нашего спасения… А многие этого не ценят. И даже не знают, каково работается этим отважным людям, как они справляются в условиях острой нехватки кадров, при частых угрозах и даже нападениях на них, при регулярном общении с нетрезвыми пациентами или неадекватными родственниками больных…

Журналист «Корабелов.Инфо» в течение месяца по несколько часов (и в будний день, и в выходной) провела с сотрудниками приемного отделения, чтобы рассказать нашим читателям об их непростой работе.

 

Если в каждом другом отделении медучреждения занимаются исключительно больными своего профиля, то в приемном увидишь всё, а значит и сотрудникам этого отделения нужно держать в голове больше знаний, уметь быстро «переключаться» с одной проблемы на другую…

К примеру, всего за несколько часов в выходной день при журналистке через приемный покой поступили люди и с травмами, и с инсультом, и с пневмонией, и с вегетососудистой дистонией, и с кожными, и с кардиологическими заболеваниями, и другие – медики не приседали.

А в выходные дни и после 16:00 в будние в приемном дежурят всего трое: дежурный терапевт, медсестра и младшая медсестра (в будние дни работают также заведующий отделением Андрей Арсениевич Дымов (он же тогда и дежурный терапевт), старшая медсестра Татьяна Павловна Кучерюк, сестра-хозяйка и еще одна младшая медсестра).

Андрей Дымов и Татьяна Кучерюк
Зав. приемным отделением Андрей Дымов и ст. медсестра Татьяна Кучерюк

 

«Мы стараемся… Девочки стараются принять всех больных, обслужить всех быстренько, но просто у нас реально не хватает рук, когда наплыв, когда, например, 2 - 3 человека пришли, плюс привезли лежачего на каталке. Представляете? Кому мы должны в первую очередь оказывать помощь? Тому, кто «тяжёлый». А другие должны осознавать, что нужно немножко подождать, но нет же - у нас «Давайте бегом, почему вы нас не принимаете?»

У нас наплыв очень большой, наше приемное отделение принимает всех (кроме роддомовских) – и детей, и женщин с гинекологическими проблемами, и травмы, и хирургия, и терапия, и неврология - у нас широкий профиль). И больных очень много. И как реально это все можно сделать быстро? Поэтому мы как можем, так и выкручиваемся, мы не можем с каждым ходить за руку на анализы или рентген, потому что у нас не хватает на всех рук. Мы ведь обслуживаем два района - почти 63 тысячи населения Корабельного и 51 тысяча – Витовского. Представьте, какой это наплыв людей», - говорит старшая медсестра приемного покоя Татьяна Кучерюк.

приемное отделение горбольницы №5
"Скорая помощь" привезла очередного пациента в приемное отделение горбольницы №5

 

В общем, в течение одних суток кому только не оказывают здесь помощь, направляя в «нужное русло»... Хотя есть и так называемые «сезонные наплывы» пациентов. Так, например, в августе – сентябре массово шли обострения аллергий, бронхиты, потому что цвела амброзия.

«Летом сезонными были заболеваниями кишечного тракта, аллергические. Сейчас, в октябре, у нас больше идет тенденция - это вирусы, обострения холециститов, панкреатитов (люди не соблюдают правила здорового питания)…» - отмечает Татьяна Кучерюк.

А вот травм всегда предостаточно, независимо от времени года. Летом – это чаще упавшие с плодовых деревьев взрослые и дети, которые прыгают на батутах, не соблюдая правил техники безопасности, зимой – жертвы гололеда, а почти каждые выходные – пострадавшие в пьяных конфликтах. Также в выходные дни очень «актуальны» травмы электрическими приборами, особенно турбинками (и мужчины, и женщины рубят себе пальцы ног, рук)...

«У нас несколько травм в сутки – это стабильно… Сейчас детский травматизм несколько уменьшился (каникулы закончились), зато всегда остра проблема алкоголиков из-за этих ларьков круглосуточных, когда молодежь наша гуляет, толком пить не умеет, и потом начинает бутылками кидаться - и вот такие травмированные у нас часто. Как выходные (начиная с вечера пятницы), так обязательно 2 - 3 человека вот таких мы зашиваем, оказываем помощь, которым голову бутылкой разбили, когда они там что-то не поделили…», - говорит старшая медсестра отделения.

старшая медсестра приемного отделения горбольницы №5 Татьяна Кучерюк
старшая медсестра приемного отделения горбольницы №5 Татьяна Кучерюк

 

Праздничные дни – особая тема. Так, 8 сентября, когда в Николаеве отмечали День города, 23 человека с травмами поступили в больницу, расположенную в Корабельном районе - травматолог толком не поднимался в свое отделение из приемного покоя.

«В среднем у нас - от 40-ка до 50-ти госпитализированных за сутки в будние дни... Люди у нас обычно «просыпаются» тогда, когда подходит ночь. То есть, если еще днем они как-то терпят, занимаются своими делами, то, когда приходит ночь, людям становится страшно: «как я буду спать?» Вот тогда начинают съезжаться. Особенно село у нас любит приезжать в ночное время (после 20:00) - это «любимое» время у людей («вот я ждал-ждал, думал, наступит утро, завтра пойду, но нет»…)», - рассказала во время своего дежурства в приемном отделении в один из выходных дней терапевт Наталья Александровна Стешина.

терапевт Наталья Стешина

Чтобы понять, что медицинским работникам приемного отделения городской больницы №5 работы всегда хватает, достаточно обратиться к статистике.

Так, например, только за один предыдущий месяц здесь приняли, оформив на стационарное лечение 834 человека, плюс 757 – амбулаторных больных. С травмами за месяц поступили около 200 человек.

И при такой нагрузке медработники вынуждены довольствоваться невысокой заработной платой, что является уж очень несправедливым.

«Обидно, что финансирование маленькое у нас выделяется, зарплаты мизерные у медработников. Взять что санитарку, что врач начальной категории, как и медсестра - практически одинаковая ставка. Так не должно быть, это неправильно. Хотелось бы финансирования побольше, и не только на зарплаты, а и на медикаменты, инструментарий, оборудование, ремонты», - говорит старшая медсестра приемного покоя Татьяна Кучерюк.

К тому же, помимо необходимости постоянно находиться в режиме высокой ответственности на рабочем месте, медработников приемного отделения во время дежурства иногда подстерегают ситуации, буквально опасные для их жизни.

«Больные поступают разные. Часто-густо бывают неадекватные, неуравновешенные, агрессивные, находящиеся в алкогольном опьянении… То цыгане угрожают, то пьяные ножом машут… Почему доктора и медсестры должны работать в таком напряжении?» - спрашивают сотрудники отделения.

Журналисту «Корабелов.Инфо» предоставили одно из видео-доказательств того, насколько бывает опасно здесь работать:

«Этот мужчина с ножом - это муж одной больной. Она у нас лечилась, заболевание очень серьезное, лечению не поддается, помочь мы ей, к сожалению, ничем уже не могли. Она у нас в больнице лежала, затем ее выписали. Ну и вот в один из вечеров они приехали. Так как это было около половины десятого, я уже была в ординаторской и услышала, как он начал кричать на девочек. Можно было спокойно все объяснить, а не так, как он, сразу начал орать. Я увидела, что человек настроен на конфликт, и не стала вмешиваться. Он подошёл ко мне, начал орать, причем выражаться матом, потом отошел, а потом он вернулся, и я вижу у него огромный тесак... Да, у нас есть тревожная кнопка, машина приезжает в течение 10-ти минут, но за то время он бы нас тут всех тем ножом перерезал», - рассказала врач Наталья Стешина.

«Его жена не раз к нам поступала, но вылечить ее мы не могли, потому что к нам она попала уже в запущенной стадии болезни. Сейчас ее уже нет в живых…Теперь ее муж к нам приходит по ночам, когда выпьет, и пугает наших врачей ножом – видно, мстит за то, что не вылечили.

Вот и в конце сентября был случай: пришел ночью, воткнул нож в стенку, угрожая доктору…», - добавила старшая медсестра приемного покоя.

Кроме этого случая, вспомнили дежурные медики и участников «разборок» в ночном клубе «Дискус», которые продолжили выяснять отношения в приемном отделении больницы.

ВИДЕО драки между “озверевшей” компанией и АТОшником
в ночном клубе Корабельного района

«Они там подрались, а потом все попали к нам: сначала пришли «самотеком» одни малолетки, потом другие (всего человек 8), а потом «скорая» привезла избитых атошников (их было трое мужчин). Они все еще тут продолжили - решили разобраться между собой в приемном покое.  Тогда тут было 8 патрульных машин, и помимо этого приехала еще одна, которая привезла к нам отдельно какого-то неадекватного, который бегал по этажам, стучал по дверям кабинетов – и всё это в один вечер», - рассказали медработники.

приемное отделение горбольницы №5

И таких случаев – масса.

Хотя в последнее время число поступающих, связанных с уголовными правонарушениями, несколько уменьшилось.

«По криминалу чуть-чуть меньше стало пациентов. Не могу сказать, с чем это связанно. Может, из-за того, что полицейские ездят, патрулируют, и это влияет. Хотя во многих случаях люди просто не обращаются: или боятся, или думают, что бесполезно (как правило, все эти судебные разбирательства, которые им предстоят, затягиваются до того, что сами пострадавшие не хотят никаких разбирательств, ничего)», - говорит старшая медсестра приемного покоя Татьяна Кучерюк.

За период с 01.01.2018 по 01.10.2018 года в приемный покой поступило 225 пострадавших от криминала в Корабельном и Витовском районах (пострадавших в ДТП – 38 человек).

Если смотреть в динамике, то только по Корабельному району в 2016 году пострадавших от криминала в приемный покой поступило 298 человек, в 2017 году – 253 (по Витовскому району в 2016 году - 149 человек, в 2017-ом - 126).

«Постоянно свидетельствования у нас проходят. Бывают нормальные, но много и алкоголиков, наркотиков очень много… Хорошо, если только нагадят в приёмном покое, а еще, бывает, приходят и ломают, и крушат. А это часто и густо. Мы кнопку вызова полиции нажимаем, но пока они приедут, мы либо сами пытаемся успокоить возникший инцидент, либо этот «пострадавший», который тут хамит и дебоширит, он просто убегает, потому что видит, что мы нажимаем эту кнопку. Нам бы такие кнопки-брелки, которые носят в карманах, чтобы не видно было… А так расхлебываем то, чего не должно быть», - говорят зав. приемным покоем Андрей Дымов и старшая медсестра отделения.

Но есть и приятные моменты. Медики приемного отделения признаются, что многие пациенты не забывают благодарить их за своевременно оказанную помощь.

«Есть больные, которые приходят, говорят: «Спасибо большое!». Это очень часто и густо, очень много бывает таких случаев, но самое обидное, что хорошее широко не озвучивается, а как чуть что плохое - больные афишируют, жалуются, претензии предъявляют… Но у нас же не только проблемы, у нас очень часто, когда больные приходят, спустя время, и говорят: «Ой, здравствуйте, спасибо! А помните, вы мне помощь оказывали?».

Знаете, как приятно, когда человек проходит и с улыбкой говорит: «Спасибо Вам большое, вы там маму спасли, вы там папу спасли, вы меня спасли»… Очень приятно, конечно, это слышать», - поделилась с нами старшая медсестра приемного покоя Татьяна Кучерюк.

По материалам Ярославы Шевчук