Общество

64-летний учитель физики из Одессы собрал миллионы просмотров за бесплатные онлайн-уроки (видео)

64-летний учитель физики из Одессы Павел Виктор
по использованию современных технологий опережает многих молодых коллег. Уже пять лет он снимает свои уроки для учеников 7-11-х классов и выкладывает их на YouTube.

Сейчас их смотрят русскоязычные зрители со всего мира: у канала учителя более 80 тысяч подписчиков, а общее число просмотров перевалило за 8 миллионов. Виктор вспоминает, что все началось со скайп-конференций, которые ему пришлось проводить для заболевших учеников в лицее, где он преподает. Затем учитель решил расширить аудиторию своих уроков. Для этого он самостоятельно освоил новые технологии. Первые уроки Виктор снимал на обычную веб-камеру. Но даже они пользовались большим успехом. А неожиданная популярность Виктора подтолкнула руководство лицея к покупке оборудования для видеотрансляций, а самого учителя – к его изучению и настройке. Постепенно он начал получать от видеоуроков огромное удовольствие.

«Подпитка эмоциональная идет очень мощная, – говорит Виктор. – Когда ты видишь, что тебе задают вопросы, когда ты видишь: то, что ты рассказываешь, действительно понятно и интересно, ты просто сам себя продолжаешь заставлять записывать эти уроки!»

Сейчас Виктор выложил на YouTube-канал уроки для 9-11-х классов и полный курс лекций для семи- и восьмиклассников. Это – единственный в Украине сборник школьных уроков физики в видеоформате. В записях активно принимают участие и школьники: выходят к доске, решают задачи.

Ученики говорят, что видеоуроки помогают легче усваивать материал. Денег за свою работу Виктор принципиально не берет: все его уроки находятся в свободном доступе, а на его канале вообще нет рекламы. Павел Виктор говорит, что это было его сознательное решение, и он лично хочет, чтобы так было всегда.

«Мне постоянно поступают предложения, но я от них отказываюсь, – подчеркивает он. – Мне кажется, что две вещи в этой жизни должны быть бесплатными – лечение и обучение».

На пенсию Павел Виктор пока также уходить не собирается: говорит, что хочет работать учителем и записывать свои уроки до тех пор, пока будет позволять здоровье. А шутя добавляет, что строит своей любимой физике «цифровой храм».

По материалам издания «Настоящее время»

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Такие люди вселяют надежду на будущее и вызывают уважение , искрении занимаясь общественно полезным делом , не ожидая при этом денежного вознаграждения. Хотя лично я считаю,что за такое добро не жалко и отблагодарить

Уже ж «отблагодарили» поздно вечером. В больнице

Настоящий Учитель! Жаль, что нашему государству такие не нужны.

Писали, что на него вчера напали. Скорейшего выздоровления хорошему человеку.

158 тысяч подписчиков, монетизация уже вполне возможно что работает. Просмотров не много, но это дело наживное, контент уже есть, будут расти и просмотры. Ни в коем случае не упрёк, наоборот, очень похвально что такое количество людей тянется к знаниям и приносит взаимовыгодную пользу.
Подписался, чего и вам советую.

У этого человека, учиться нужно не только детям , но и некоторым «педагогам». Если б у меня был такой учитель….

Реклама на сайте
Back to top button