64-летний учитель физики из Одессы собрал миллионы просмотров за бесплатные онлайн-уроки (видео)

Павел Виктор

64-летний учитель физики из Одессы Павел Виктор
по использованию современных технологий опережает многих молодых коллег. Уже пять лет он снимает свои уроки для учеников 7-11-х классов и выкладывает их на YouTube.

Сейчас их смотрят русскоязычные зрители со всего мира: у канала учителя более 80 тысяч подписчиков, а общее число просмотров перевалило за 8 миллионов. Виктор вспоминает, что все началось со скайп-конференций, которые ему пришлось проводить для заболевших учеников в лицее, где он преподает. Затем учитель решил расширить аудиторию своих уроков. Для этого он самостоятельно освоил новые технологии. Первые уроки Виктор снимал на обычную веб-камеру. Но даже они пользовались большим успехом. А неожиданная популярность Виктора подтолкнула руководство лицея к покупке оборудования для видеотрансляций, а самого учителя – к его изучению и настройке. Постепенно он начал получать от видеоуроков огромное удовольствие.

«Подпитка эмоциональная идет очень мощная, – говорит Виктор. – Когда ты видишь, что тебе задают вопросы, когда ты видишь: то, что ты рассказываешь, действительно понятно и интересно, ты просто сам себя продолжаешь заставлять записывать эти уроки!»

Сейчас Виктор выложил на YouTube-канал уроки для 9-11-х классов и полный курс лекций для семи- и восьмиклассников. Это – единственный в Украине сборник школьных уроков физики в видеоформате. В записях активно принимают участие и школьники: выходят к доске, решают задачи.

Ученики говорят, что видеоуроки помогают легче усваивать материал. Денег за свою работу Виктор принципиально не берет: все его уроки находятся в свободном доступе, а на его канале вообще нет рекламы. Павел Виктор говорит, что это было его сознательное решение, и он лично хочет, чтобы так было всегда.

«Мне постоянно поступают предложения, но я от них отказываюсь, – подчеркивает он. – Мне кажется, что две вещи в этой жизни должны быть бесплатными – лечение и обучение».

На пенсию Павел Виктор пока также уходить не собирается: говорит, что хочет работать учителем и записывать свои уроки до тех пор, пока будет позволять здоровье. А шутя добавляет, что строит своей любимой физике «цифровой храм».

По материалам издания "Настоящее время"