Партия гуманитарной помощи для николаевских больниц из Нидерландов три недели ожидает «растаможки» на складе

врач

Благотворительная организация «Ukraine needs help» из Нидерландов доставила в Николаев 56 многофункциональных медицинских кроватей с матрацами, однако уже три недели оборудование находится на таможенном складе. Об этом в интервью "Инше.ТВ" рассказал представитель организации Эдвин Лёнинбёрг.

Волонтеры из Нидерландов взяли на себя не только поиск и формирование партии «гуманитарки», но и оплату грузовика до Николаева. А вот решение бюрократических вопросов с растаможиванием груза и оформлением всех документов в украинских ведомствах должны взять на себя руководители местных больниц.

Это первый опыт сотрудничества «Ukraine needs help» с николаевскими больницами, и от того, как главврачи онкодиспансера и больницы скорой медицинской помощи сумеют распорядиться поступившей помощью, зависит продолжение сотрудничества.

«Это достаточно сложная и новая задача для главврачей, которые обычно занимаются другой деятельностью. Но, насколько мы видим, николаевские медики настроены на успех, и мы верим, что у них все получится», - сказал Лёнинбёрг.

По словам волонтера, его организация сотрудничает с больницами в нескольких областных центрах, от Сум до Херсона, за последний год отправлено 13 машин. Во всех случаях организация берет на себя оплату доставки груза. Необходимые на один грузовик две тысячи евро обычно предоставляют поровну нидерландские и украинские благотворители.

Эдвин отметил, что нидерландские больницы очень щепетильно относятся к дальнейшей судьбе своего оборудования, потому «Ukraine needs help» всегда проверяет использование переданного оборудования спустя некоторое время. Кстати, по его словам, были больницы, которые такой режим не устроил, и сотрудничество с ними пришлось прекратить.

«Мы побывали в николаевском онкодиспансере, больнице скорой медицинской помощи и первой городской больнице. Составили список оборудования и расходных материалов, которые можем предоставить. После того, как я получу информацию о том, что первая партия груза получена с таможенного склада, начнем собирать вторую», — говорит Эдвин Лёнинбёрг.