Предприятие "Русала" оштрафовали за загрязнения атмосферы


«РУСАЛ Ачинск» заплатит штраф за токсичные выбросы оксида углерода в атмосферу и вредные сбросы сточных вод в протоку реки Чулым, содержащих алюминий. Коме того, по информации прокуратуры, уровень загрязняющих веществ в сточных водах выпуска № 2 (карьерные воды Мазульского известнякового рудника) предприятия превышает допустимые нормативы по марганцу, меди и сульфат – иону. Эти стоки попадают в местную реку Мазулька, - сообщает zapad24.

Нормативы выбросов печей цеха спекания «РУСАЛ Ачинск» по отдельным загрязняющим веществам превышает норму по запыленности в 2,2 раза, оксиду углерода в 1,5 раза.

- Эффективность работы газоочистных установок электрофильтров цехов спекания и котлотурбинного определена ниже среднеэксплутационных проектных показателей, - добавили в ведомстве.

Кроме того, проверкой установлено негативное воздействие на качество подземной воды и состав почвенного (снежного) покрова отходов производственной деятельности «РУСАЛ Ачинск».

По результатам проверки в адрес директора «РУСАЛ Ачинск» Евгения Жукова было направлено представление об устранении нарушений закона, а в отношении самого руководителя и юрлица возбуждены сразу несколько дел об административных правонарушениях и назначены штрафы.

Для справки: Ачинский глинозёмный комбинат (АГК) — крупнейшее в России предприятие по производству глинозёма. Расположено в городе Ачинске Красноярского края. Входит в состав алюминиевой компании «РУСАЛ». Официальное название — Откры́тое акционе́рное о́бщество «РУСАЛ А́чинский глинозёмный комбина́т»; сокращенное наименование — «РУСАЛ Ачинск»

Напомним, что зимой 2011 года в Жовтневом районе Николаевской области от шламохранилища НГЗ, принадлежащего "РУСАЛ", ветер разносил “красную пыль” . По факту загрязнения почвы красным шламом против должностных лиц «НГЗ» было возбуждено уголовное дело.