Кабмин повысил цену на газ для населения на 23,5% с 1 ноября 2018 года

газовая комфорка
газовая комфорка

Правительство повысило цену на газ для населения на 23,5% с 1 ноября – до 8550 гривен за тысячу кубометров.

Такое решение было принято на заседании Кабмина в пятницу.

Как отметил премьер-министр Владимир Гройсман, изначально во время переговоров с Международным фондом предлагалось, что цена на газ для населения поднимется на 60%.

«Я понимаю, что для каждой украинской семьи это сложно. Но хочу сказать, что мы начинали переговоры с МВФ с того, чтобы поднять действующие цены на 60%. Но в результате наших переговоров и компромисса нашли другой подход, и цены с 1 ноября вырастут только на 23,5%, не на 60. Это то, что нам удалось достичь в результате неимоверными усилиями в результате этих переговоров», - сказал Гройсман.

При этом премьер добавил, что все нуждающиеся в субсидиях однозначно получат её за счет государственного бюджета.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отметил, что решение Кабмина подразумевает повышение цены на газ для населения до 8550 грн за тысячу кубометров.

Стоит отметить, что Кабинет министров принял решение не повышать цену на газ для населения с апреля этого года. Документ предусматривает продление специальных обязательств Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» по продаже облгазам и теплокоммунэнерго природного газа без изменения цены до 1 июня. 30 мая Кабмин продлил спецобязательства «Нафтогаза» по продаже газа для нужд населения до 1 августа 2018 года, 26 июля - до 1 сентября, 29 августа – до 1 октября, 28 сентября - до 18 октября, 18 октября – до 27 октября.

Цена газа для населения составляет 4942 грн за тысячу кубометров, а с учетом налога на добавленную стоимость и сборов, включающих транспортировку, - 6958 грн за тысячу кубометров.

Вопрос определения цены газа для нужд населения является предметом переговоров Украины с Международным валютным фондом. Представители Фонда настаивают на том, что стоимость «голубого топлива» должна быть выравнена (поднята) до уровня импортного паритета.