У безработных на Николаевщине появилась возможность побыть «шерифами»

служба занятости
служба занятости

В Николаевской области внедрен проект «Шериф», в котором принимают участие безработные, состоящие на учете в центре занятости.

Как сообщает отдел информационной работы Николаевского областного центра занятости, участники проекта проводят информирование и профилактические беседы с населением с целью предотвращения нарушения общественного порядка.

Проект стартовал в Вознесенске в рамках общественных работ, организуемых службой занятости совместно с органами местного самоуправления, отметил директор Николаевского областного центра занятости Дмитрий Оборонько.

По его словам, самым распространенным видом временной занятости безработных является участие в общественных работах по благоустройству населенных пунктов – уборка парков, скверов, дорог, восстановление дорожных знаков, установка и покраска детских площадок и тому подобное. Но, учитывая то, что служба занятости является социальной организацией, Николаевская областная служба занятости отходит от устоявшихся стереотипов и постоянно работает над внедрением новых, более социально направленных видов общественных работ.

«Общественные работы обязательно должны быть полезными для населения и актуальными для того или иного периода времени и местности. Анализируя потребности жителей общин, мы убедились в необходимости таких видов работ, как оказание помощи семьям погибших воинов, одиноким гражданам пожилого возраста, людям с инвалидностью, содействие охране правопорядка и т.д.», - отметил Дмитрий Оборонько.

Поэтому безработные, состоящие на учете в службе занятости, имеют возможность не только дополнительно заработать на общественных работах, но и принести пользу тем, кто нуждается в поддержке государства. Они помогают обрабатывать огороды, выполняют мелкие ремонтные работы, убирают придомовые территории, рубят дрова, обрезают деревья, сопровождают незрячих граждан в социальные учреждения, проводят профилактические беседы с населением по соблюдению правопорядка и тому подобное.

Всего в течение января - сентября 2018 года к участию в общественных и других работах временного характера привлечено 6518 человек, из них: 3180 безработных работали именно на общественных работах, другие - на временных.

Для финансирования общественных работ в текущем году уже использовано более 8,8 млн. грн., из которых почти 4 млн. грн. - средства Фонда общеобязательного государственного страхования на случай безработицы и 4,8 млн. грн. - из местных бюджетов.