Кабмин подписал грантовое соглашение на 5,11 млн евро для проекта модернизации инфраструктуры "Николаевводоканала"

Кабмин подписал грантовое соглашение на 5,11 млн евро для проекта модернизации инфраструктуры "Николаевводоканала"
Николаевводоканал

Кабинет министров Украины, Европейский инвестиционный банк, мультидонорский фонд Е5Р (Восточноевропейское партнерство по энергоэффективности и окружающей среде) подписали грантовое соглашение на сумму 5,11 млн евро, которые направят на реализацию проекта по реконструкции системы водоснабжения и водоотведения в Николаеве.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

Как заявил вице-премьер-министра Геннадий Зубко, это очень важный проект для местной власти и жителей общины.

«Его реализация будет способствовать не только модернизации «Николаевводоканала» и внедрению новых технологий, а в первую очередь предусмотрено полное обновление существующей инфраструктуры коммунального предприятия. Срок выполнения таких работ является небольшим, и уже первые результаты мы увидим во втором квартале 2019 года», - сказал он.

По словам вице-президента ЕИБ Вазила Худака, поддержка проекта демонстрирует обязательства ЕС и международного сообщества улучшить доступность чистой воды и защитить окружающую среду, также это поможет Украине выполнить свои международные обязательства в соответствии с Конвенцией о защите Черного моря от загрязнения.

Как сообщалось ранее, в 2012 году Верховная Рада ратифицировала финансовое соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком по проекту "Развитие системы водоснабжения и водоотвода в городе Николаеве".

Сумма ссуды составила 15,54 млн евро. Ответственным исполнителем является Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, бенефициаром – городское коммунальное предприятие «Николаевводоканал», заемщиком – Украина, кредитором – Европейский инвестиционный банк.

В июне этого года, в рамках реализации проекта открыли реконструированное здание решеток Галициновских сооружений канализации коммунального предприятия «Николаевводоканал».