Общество

300-летие церковной оккупации страны закончилось. Украина получила автокефалию

Украина получила положительное решение Вселенского патриарха и Синода о Единой поместной православной церкви.

Об этом написал Президент Украины Петр Порошенко в Твиттере.

«То, о чем мечтали поколения украинцев и молились современники — наконец свершилось: Украина получила Томос. Это — победа Украины, наша общая победа!» — написал он.

«Поздравляю всех украинских верующих с этим грандиозным историческим событием и благодарю всех за молитву и поддержку», — написал глава государства.

Так, на сегодняшнем заседании Синода было принято решение о том, чтобы представить томос украинской поместной церкви после объединения трех ее ветвей — украинской автокефальной православной церкви, УПЦ КП и УПЦ МП.

Вселенский патриарх признал предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и Украинской автокефальной православной церкви Макария каноничными епископами.

Об этом сообщило издание orthodoxia.info со ссылкой на поинформированные источники.

Священный синод Вселенского патриархата принял апелляции епископов и восстановил их канонический статус.

Детали и условия такого решения пока неизвестны. В скором времени ожидается объявление от Вселенского Патриархата.

Также эту информацию подтвердил в фейсбуке спикер УПЦ КП Евстратий Зоря. «Из нескольких источников поступила информация о двух ожидаемых решениях Синода Вселенского Патриархата. 1. Об удовлетворении апелляции Патриарха Филарета (а также апелляции митрополита Макария)», — написал он.

Вторым решением, по информации архиепископа Евстратия, стало признание Синодом незаконной аннексии Киевской митрополии Русской церковью в 1686 году.

Политолог Тарас Березовец пишет:

Сегодня великий день. На наших глазах пишется история. Бог определил, что несправедливость в отношении верующих Украины будет исправлена. Три столетия церковной оккупации страны закончились. Началась новая эра.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
29 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

УПЦ -КП каноническая церковь УПЦ -МП ( Московского парханата) — РАСКОЛЬНИКИ. Пазл сложился, все стало на свои места.

гнилорашу давно пора гнать в родную им сибирь, там их перевешать сепаров уродов!!

Хотел написать долгий комментарий о том, какая дичь формулировка «Церковная оккупация» и как это все мало значит, но или за меня это кто-нибудь объяснит, или мой коммент потеряется среди треша комментаторов которым эта формулировка кажется верной, ну или ли такого же треша со стороны тех, кому она кажется неверной, но нормально изъясняться сейчас не очень популярно по обе стороны политических и социальных трений.
Храните свои нервы, разум и главное берегите душу от всего этого бреда.

Ну теперь заживём))) Бандерлоги думают что смогут навязать нам свой язык, религию, мышления и традиции, они крупно ошибаются.

Лёпа — ты вообще знаешь, что такое «бандерлоги»?

Конкретно в данном случаи, я имею ввиду украинских националистов.

Наивный,если считаешь,что такое ничтожество как ты,кому-то интересно. Ты будешь эксплуатироваться как нижняя поанка эволюции и закончишь жизнь как компост-как и подобает уровню твоего развития.

И что же ты знаешь об уровне моего развития, с каких фактов ты делаешь выводы?

Читай внимательно-там вся информация

Я вижу только бездарный высер, но никакими аргументами тут даже и не пахнет.

Так потому и видишь,что ты тупой

Не кормите троллей- кастрюль. Диалога не будет, кастрюли ржавые.

ты не робот, ты гавно комуняцкое!!!!

Томос Украина ещё не получила и не получит, потому что томос не выдаётся государству. Томос — это всего лишь религиозный (но не светский документ), которым «некоторой части «материнской» церкви предоставляется автономия в управлении или автокефалия.» Так что не совсем понятно, чему радуются обанкротившиеся светские украинские деятели. Возможной очередной войне, теперь на религиозной почве? На самом деле, вся эта нынешняя укровласть уж очень напоминает обычную ликвидационную комиссию, нанятую хозяевами для ликвидации обанкротившегося предприятия. Так само же увольняется персонал (безвиз), усиливается охрана (растёт силовой блок), ликвидируется фонд развития ( в стране давно ничего не строится), ищется покупатель (покупатель найден — США)

Всем приверженцам «азиопии» рекомендую идти пить бражку, боярышник и не закусывать, что бы покруче развезло, что бы не так досаждала информация о каноничности Украинской поместной церкви. Удивляет то, что сами они, «азиопцы», некрещеные и к православию не имеют никакого отношения, но суют свое свинячье рыло и сюда, хотя их мнение никого не интересует, да и никогда не интересовало.

Поясните мне пожалуйста, после этого томоса- мамоса экономика в гору пойдет или всех больных за счёт государства вылечат? Очередной цирк- отвлечение перед народом во время разворовывания бабла.

ты даунраш что тебе пояснять уроду!! на вила тебя падаль комуняцкую!!!

Как относится к церкви и вере в целом — личное дело каждого. Прискорбно, что религия способна как объединять так и разделять людей. Власть всегда использовала религию как инструмент усмирения паствы, а сами церковники давно превратились в бизнесменов в рясах, независимо от автокефалии. После всех этих синодовских телодвижений, разница будет лишь в том, куда будут стекаться деньги от прихожан. А то, что вы тут между собой разборки ведете чья ряса красивее,это полный бред, и пример того, что религия может разделять.

люди у нас замечательные — народ правда гавно

городовой — йобны малясыхы автэнтычнойы та занюхай цыбулыною

100% коментариев здесь на русском языке, как и сама статья, за исключением цитат. Вокруг меня на работе, в магазине, в больнице, да даже госчиновники говорят на русском. Вот я хочу службу церковную также на русском языке слушать, как слушала и молилась последние 20 лет, что хожу в церковь. А теперь мне какой-то фанатик -националист в рясе запретит это?

Против укрмовы ничего не имею (просто с рождения,а мне немного за 40 все всегда говорили на русском, родители, бабушки-дедушки, даже прабабка-одеситка немного ее застал), и против церквей разный и киевских, и сектантских и всех остальных, но мы вроде как свободная страна. у куда ходить свечки ставить и на каком языке Отче наш читать, выбирать каждый должен сам, если мы конечно считаем себя демократической страной и свободными людьми.

Я вообще не понял кто ты — мужик или баба. Пишешь от разных лиц, вполне возможно что ты тролль. К твоему сведению молиться можешь хоть на тунгусском наречии, а слушать проповеди на любом языке, хоть на армянском, их церковь на перегоне. На Кутузова продолжают править на русском и никто им не указывает на это. Для всех желающих молиться на украинском языке есть церковь на Торговой и в Балабановке. Если этого мало — езжай в другие районы города. Как то сомневаюсь я что ты посещаешь церковь, а реплику «выкинула» (выкинул?) от зуда в заднице.

Ты угадал

ребята. не обращяйте внимание на маразматиков и черноморов..они просто не понимают. что томосы . этим власть отвлекает народ.. что-бы народ не думал о стремителном росте преступности. коррупции. о очень высокой смертности простого украинца. вы обсуждайте томосы.. а мы усиленно будем вас грабить дальше. вы почитайте опусы (городового) то румын. то азиопец. попало говно на зубы.. не прожевать не выплюнуть. а я ведь уверен. этот шельмец.. в молодости был если не коммунистом? то комсомольцем наверняка. а сейчас.. видите ли в Бога уверовал!!!!!!

Я кажется знаю его, многое сходится. Он и пионером был и комсомольцем и партейным, был парторгом цеха, секретарем парткома, райкома, обкома. Потом партия закрылась, но разрешили верить в Бога и ходить в церковь и это правильно. В принципе там все нормально. То, что он за Украину — похвально, главное что не против.

а кто не любит Украину? вы помогли прийти к власти ш………..м. пусть плоды революции достались бы вам. а нам бы оставили все то плохое что было до майдана. я имею в виду экономическое положение. но вы же щедро поделились с нами **здобутками**майдана.. мы за копченую колбасу на майдане не стояли.. мы работали. а теперь многие из нас. из-за вас этой возможности не имеем..почему вы не хотите выборв? да потому что понимаете. на выборах вы проиграете. почему Порошенко в 2015 году получил 50%? да потому что обещял за 2 недели прекратить боевые действия. сегодня был на рынке**Колос** стало просто страшно. прилегающие територии заполнены людьми продающие свои вещи.. это напоминает барахолку.которая была после Великой Отечественной войны. чем вы можете гордится? а в Украине.слава Богу . есть и здравомыслящие украинцы..и выборы.. если они конечно состоятся. это покажут.

Не надо надеяться на выборы. Неужели вы думаете, что марионеточная, компрадорская власть допустит проведение демократических выборов? Предыдущая смена власти произошла незаконно, с помощью внеших игроков, поэтому, и впредь власть на Украине не будет меняться до тех пор, пока внешние силы не иссякнут или не потеряют интерес к Украине.

Е-пеец. я соласился бы с твоими аргументами. но у меня есть пример по Харькову и Крывому Рогу.когда жители этих городов.. наверное вопреки власти масово проголосовали за Вилкула и Кернеса.в Харькове.. ахтивисты собирались на площади.. врывались в горсовет.. кричали что весь Харьков против Кернеса. а он набрал 70%голосов. поэтому я надеюсь на выборы. сфальсифицировать возможно 2-3. ну пусть 5% голосов. по моему мнению новая революция….это полный развал страны и хаос!!!!!! я не знаю какой мер Кернес и Вилкул.. но жителям на месте видней…

Оттого, что выбрали Кернеса и Вилкула, власть на Украине не изменилась. С т.з. демократии, из-за силового подавления левой части политического спектра, любые выборы на Украине будут нелегитимными и будут выражать только лишь волю правых и правых радикалов, то есть волю людей капитала и их приспешников. В какой-то степени это плохо не только для людей наёмного труда, но и для самого капитала, ибо капитал может прирастать тремя путями: 1. Рента. 2. Финансовые спекуляции. 3. Эксплуатация наёмных работников.
Если первые два пункта в условиях Украины имеют только естественные ограничения, то эксплуатация наёмных работников весьма рискованное занятие. Поэтому, властями было принято решение выдавить наёмных работников за пределы страны. В перспективе же это решение приведёт к усилению конкуренции себе подобных в первых двух пунктах, а значит войнам правых с правыми, в которые они постараются вовлечь всё население. Весь этот бардак будет поддерживаться и уже поддерживается «демократическим западом», у которого виды вовсе не на Украину.

Реклама на сайте
Back to top button