Умер экс-нардеп Роман Забзалюк


На 59-ом году жизни умер экс-народный депутат Украины, экс-руководитель Николаевской областной организации "ВО "Батьківщина" Роман Забзалюк.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook николаевский политтехнолог Федор Левченко:

«На 59-м году жизни умер экс-народный депутат Украины, экс-руководитель Николаевской облорганизации ВО Батьківщина Роман Забзалюк. Причина — рак. Соболезнования семье».

СПРАВКА:

Роман Емельянович Забзалюк — украинский политический деятель. Народный депутат Украины. Член Президиума Политического совета партии Всеукраинское объединение «Батькивщина», возглавляет Николаевскую областную организацию и Центральную контрольно-ревизионную комиссию.

1981—1993 годы — служба на офицерских должностях в вооруженных силах. Участник боевых действий в Афганистане.

После увольнения из Вооруженных сил Украины в 1994 году Забзалюк Роман Емельянович начал свою общественно-общественную деятельность по молодёжным патриотически-спортивных организаций на Николаевщине. В частности, основатель молодёжного объединения «Интернационалист», основатель спортивного клуба «Молодёжный», ДНД «Каскад». С 1995 года основатель и активный участник областной общественной организации «Юго-Бугская казацкая паланка».

В июле 1999 года организовал и провел в городе Николаеве учредительную областную конференцию, на которой были избраны делегаты на первый съезд партии «Батькивщина». Делегат всех партийных и межпартийных съездов. Бессменный лидер Николаевской областной парторганизации ВО «Батькивщина». Неоднократно награждён наградами и грамотами лидера партии, и Президиума Политсовета партии.

За период 2001—2007 годов избирался на должности председателя областного Комитета Форума национального спасения, Фронта национального спасения. Неоднократно возглавлял Николаевский областной избирательный штаб "БЮТ — «Батькивщина».

В 2005 году, на внеочередных выборах был избран депутатом Николаевского областного совета по одномандатному избирательному округу № 22.

Народный депутат Украины 5, 6 и 7 созывов, председатель подкомитета Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Непосредственный участник антикоррупционного розслидквання проведенного партией ВО «Батькивщина», направленного на разоблачение коррупционных схем пропрезидентского большинства подкупа депутатов и образования «тушек» в Верховной Раде Украины.

3 декабря 2013 года во время Евромайдана Забзалюк сообщил о сложении депутатского мандата в связи с несогласием со сложившейся политической ситуацией в стране, заявив при этом, что «Причина в том, что я вижу, что отдельные представители политических сил — как с одной стороны, так и с другой — толкают страну, фактически, на прямую конфронтацию и на кровопролитие». Однако позже он отозвал из Верховной рады своё заявление о сложении депутатских полномочий.

Награждён Орденом Красной Звезды. Также за активную общественно-политическую деятельность отмечен высокими государственными наградами: орденом «За заслуги» III степени от Президента Украины, знаком «За борьбу с коррупцией и организованной преступностью» от Службы безопасности Украины, знаком «Закон и Честь» от Министерства внутренних дел Украины, отличием «За доблесть и честь» I степени от ГУБОП МВД Украины, а также за активную общественную деятельность Украинская Православная Церковь наградила Р. О. Забзалюка орденом Владимира Великого III степени и орденом Святого Николая Чудотворца.