Сенкевич попросил депутатов горсовета выделить 15 млн грн на ЖЭКи, хотя ранее считал это «двойными стандартами»


В среду, 3 октября, Николаевский городской голова Александр Сенкевич пришел на заседание планово-бюджетной комиссии горсовета, чтоб мотивировать депутатов согласовать выделение 15 млн грн для погашения задолженности по зарплате перед работниками коммунальных ЖЭКов и для финансирования работ по подготовке к зиме.

Об этом сообщает издание "ІншеТВ".

При этом напомним, что ранее планово-бюджетная комиссия уже согласовывала это решение. Более того, 10 августа на заседании исполкома Александр Сенкевич указал, что финансовая поддержка ЖЭКов – «это двойные стандарты, а 15 миллионов гривен должны пойти на дороги, на закупку нового транспорта».

Сегодня же его аргументы были следующими:

«Обращаюсь по выделению денег для погашения задолженности по зарплате нашим предприятиям, которые обслуживают сферу ЖКХ. Вы знаете мою позицию, считаю, что сегодняшний вопрос – это следствие имеющихся проблем в сфере ЖКХ, в том числе, связанных с тарифом. У коммунальных предприятий возникла задолженность по зарплате. Мы можем долго разговаривать о конкурсах, но нужно позаботиться о людях, которые работают в этой сфере, нужно рассчитаться с людьми. Прошу перевести этот вопрос из политической в экономическую плоскость, дать возможность людям получить свою зарплату», — сказал Александр Сенкевич.

При этом сама задолженность по зарплате составляет 9,5 млн грн, остальное – на подготовку к зиме.

По процедуре сначала финансовое управление должно подготовить проект решения, потом его согласовывает исполком горсовета, после этого рассматривает планово-бюджетная комиссия, и вопрос выносится на сессию.

Сенкевич уточнил, что пришел на заседание комиссии, чтоб депутаты провели «сигнальное» голосование, мол, если поддержат, то завтра утром, перед сессией горсовета, соберут заседание исполкома, а потом снова вынесут на рассмотрение комиссии.

В итоге, депутаты еще раз напомнили, что они уже согласовывали этот проект решения, поэтому попросили их заранее уведомить о заседании исполкома, после которого и рассмотрят вопрос.