«Для объединения активных сообществ и власти»: в Николаеве презентовали Платформу городских инноваций


В среду, 3 октября, в Николаеве презентовали Платформу городских инноваций - проект, который был создан в Киеве в 2017 году.

Как сообщает отдел информационного обеспечения городского совета, в Николаев приехала команда, которая основала и развивает платформу для создания успешных стартапов в городах: ее идеолог и автор Виктория Подгорная, а также Надежда Копаница, Ольга Машталер, Татьяна Новицкая.

Открыл мероприятие городской голова Александр Сенкевич, отметив, что сегодня Николаев нельзя назвать передовым городом в направлении IT.

«Очень много хозяйственных проблем, далеких от информационной сферы. Хотя мы стараемся «подтянуться». В настоящее время занимаемся разработкой онлайн-карты расходов бюджетных средств по округам города. Это будет важный инструмент для планирования бюджета. Работа по наполнению данными уже завершается. Есть и другие проекты, - сказал городской голова. - К сожалению, в Николаеве очень чувствуется отсутствие квалифицированных специалистов, которые могли бы заниматься подобными проектами в органах местного самоуправления».

Во время презентации Виктория Подгорная констатировала, что одним из основных требований современности является активное участие граждан в управлении. Подтверждением этого является тот факт, что уже 100 городов Украины ввели такие механизмы участия, как электронные петиции и Общественный бюджет.

По словам автора Платформы городских инноваций, города становятся ключевыми центрами роста, а в мире происходит тотальная цифровизация. Возникает концепция «смарт-сити» - то есть разумных городов. При этом меняется парадигма управления, появляется новая концепция гражданства в городах – жители начинают вместе с властью создавать услуги, которые им нужны. Приобретает актуальность новая форма активности – концепции открытых инноваций, когда конечные потребители сами участвуют в создании продукта. Роль городской власти в этом процессе – способствовать развитию: например, предоставлять данные, организовывать процесс, помогать разным группам людей взаимодействовать между собой.

Собственно, Платформа городских инноваций и была создана для объединения активных городских сообществ, граждан, представителей городской власти и инновационных предпринимателей с целью совместного создания инновационных решений для украинских городов.

Участников мероприятия ознакомили с возможностями платформы, презентовали проекты, которые прошли этап разработки и валидации: проект оптимизации транспортной инфраструктуры города Николаева представил Вадим Кочевых, муниципальную социальную сеть SPILNO, созданную для упрощения коммуникации активных граждан, - Олег Чеславский.

Николаевцев пригласили принять участие в Муниципальном хакатоне, который пройдет в Киеве в начале 2019 года.