Сенкевич запретил согласовывать документы застройщикам без возведения паркингов и выездов к магистралям

Александр Сенкевич

Мэр Николаева Александр Сенкевич запретил чиновникам согласовывать документацию строительным компаниям, если в проекте отсутствует строительство парковки и проезда к магистральной улице.

Об этом шла речь на аппаратном совещании в горисполкоме в понедельник, 1 октября, передают «Новости-N».

Городской голова подчеркнул, что сегодня сложилась критическая ситуация с выездом из микрорайона «Леваневцы». Там осуществляется строительство жилого комплекса в три или четыре очереди. Соответственно, количество транспорта оттуда будет идти «огромное и сумасшедшее».

У директора департамента ЖКХ Виталия Кузнецова он поинтересовался, как обстоят дела с развязкой на пересечении улиц Крылова и Генерала Карпенко. Тот ответил, что 25 сентября подано предложение по поводу выделения средств на проектирование, и если деньги на ближайшей сессии выделят, это даст возможность приступать к созданию нужной развязки.

Главному архитектору города Андрею Цымбалу, в связи с этим, Сенкевич высказал претензию, что в градостроительных условиях не поставили одним из условий обустройство перекрестка. Строитель этого не сделал, а теперь за него это должен делать город, повышая инвестиционную привлекательность проекта частной компании за счет налогоплательщиков.

«Что касается этого застройщика, у меня к нему вообще отдельный разговор. Построил в Северном дома и пишет нам письмо: пожалуйста, проложите нам дорогу. Это что, издевательство? И как мы могли им дать возможность строить без условия строительства дорог? Если я буду узнавать, что «архитектура» дает градостроительные условия новым жилым комплексам без строительства новых дорог и выездов с магистральных улиц, вы будете их строить из своей зарплаты, - пригрозил городской голова. - Я вообще в этом усматриваю серьезную проволочку, которая «попахивает». Проверьте и уточните, давали ли им задание построить выезд из этого микрорайона».

По словам Александра Сенкевича, ситуация складывается следующая: из-за плохой разметки, отсутствия светофора и нормально обустроенного перекрестка, машины потоком едут через дворы. Это уже привело к большим неприятностям: на прошлой неделе автомобиль сбил девочку.

Сенкевич озвучил и другую информацию: ему стало известно, что управление архитектуры с кем-то согласовывало выделение финансовых ресурсов на разработку детальных планов территорий отдельных участков города. Сумма не такая уж и маленькая — 1,4 млн грн.

«Это полная ахинея. Мы за деньги налогоплательщиков создаем какому-то застройщику детальный план территорий. Это — проблема собственника участка. Если мы выдаем градостроительные документы, мы должны в них четко указать: разработать детальный план территории. Почему мы должны тратить деньги налогоплательщиков на какой-то непонятный бизнес непонятных людей? Если застройщик неспособен за 10 тыс. долларов разработать детальный план территории застройки, то что это за застройщик? Это мошенник! Выделяем из бюджета 1,4 млн, чтобы кому-то улучшить инвестиционную привлекательность его участка. Это нормально?», - отчитывал подчиненных мэр.

Требование Сенкевича состоит в следующем: строительство жилых комплексов должно сопровождаться градостроительными условиями, в которых прописано строительство дороги, паркинга и выезда из двора до магистральной улицы. Выделять какие-либо деньги на разработку детальных планов территорий, если это не касается коммунальных объектов, мэр запретил.

Озвучил городской голова и другое требование — чтобы в новых жилых застройках на первом этаже были организованы детские садики. Раньше в многоэтажных домах этого делать было нельзя. Но сегодня, по словам Сенкевича, возводить подобные объекты в жилых домах законодательство позволяет.

«А то получается, что мы думаем об инвесторе, который колотит бабки и уезжает. Он настроил, а нам потом выгребай — выгребай коммуникации (водопровод, канализация), нам выгребай садики, нам выгребай дороги. Все это должно быть в градостроительных условиях», - заявил Сенкевич.