Министерство экономического развития инициирует отмену Книги отзывов и предложений


Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило проект постановления об отмене Книги отзывов и предложений в соответствии с европейским опытом и практиками, сообщает пресс-служба министерства.

«Сейчас Книга отзывов и предложений не является действенным инструментом для защиты прав и вводит потребителей в заблуждение. Потребители надеются, что их записи могут способствовать восстановлению нарушенных прав, но на практике это не работает, ведь владельцы бизнеса часто не проверяют книгу», - сказано в сообщении.

В министерстве отметили, что с принятием Закона Украины «Об обращении граждан» целесообразнее направлять личные электронные или письменные обращения бизнесу, на которые компании обязаны отвечать в установленный законодательством срок.

Помимо этого, ещё одним существенным недостатком Книги отзывов и предложений является то, что граждане должны указывать свои персональные данные (адрес, номер телефона, прочее), которые могут быть использованы недобросовестным бизнесом или мошенниками.