Во время стрельб в Украине взорвался еще один миномет «Молот» – ранены трое военнослужащих


В Вооруженных силах Украины взорвался еще один миномет «Молот».

Об этом сообщила на своей странице в Facebook координатор «Медийной инициативы за права людей» Ольга Решетилова.

«И у нас еще трое раненых от разрыва молота. Жгите еще. Давайте еще следственных экспериментов, коллегий МО, комитетов», — написала она.

По данным InfoResist, «Молот» взорвался в 72-бригаде.

Кроме того, данные подтвердила волонтер Елена Шевцова.

«Коротко о «Молот»: миномет эксплуатировался правильно. Техника безопасности – соблюдена. Люди – живы. Стреляли из укрепленного блиндажа с шнурка. Надеемся на объективное расследование», - написала она в Facebook, добавив, что уверена, что двойного заряда не было.

Напомним, 6 июля из-за разрыва миномета «Молот» на Ровенском полигоне из-за полученных травм, несовместимых с жизнью, трое военнослужащих погибли, еще девять получили ранения. Погибшие были бойцами 15 отдельного горно-пехотного батальона, который входит в состав 128-й отдельной горно-пехотной бригады и базируется в Ужгороде.

Президент Петр Порошенко поручил министру обороны Степану Полтораку и начальнику Генштаба ВСУ Виктору Муженко доложить итоги расследования инцидента на следующей неделе, а также распорядился приостановить использование данных минометов в зоне АТО.

Также было решено провести следственный эксперимент, для которого Минобороны предоставило два миномета «Молот» с той же заводской партии, что и миномет, который привел к гибели военнослужащих.

После завершения эксперимента были названы три версии возможной причины разрыва миномета - непосредственно человеческий фактор (двойное заряжание миномета), ненадлежащее техническое состояние самого миномета "Молот", и третья - это ненадлежащее техническое состояние мины, которая заряжалась.

Позже в Минобороны заявили, что взрыв миномета на Ровенском полигоне произошел из-за двойного заряжания.