Для завершения декоммунизации на Николаевщине нужно снести 49 памятников и досок, а также переименовать 9 улиц


Сегодня на территории Николаевской области в рамках декоммунизации до сих пор не демонтированы 49 памятников и мемориальных досок, не переименованы 9 улиц.

Также до сих пор остаются размещенными на домах названия улиц из числа посвященных деятелям и событиям тоталитарного коммунистического режима, сообщает пресс-служба Николаевской ОГА.

Несмотря на неоднократные обращения облгосадминистрации, органы местной власти и полиция не торопятся соблюдать требования Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

В связи с этим, председатель Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко в очередной раз потребовал от органов местной власти и полиции принять решительные меры по соблюдению Закона Украины и, наконец, завершить очистки Николаевской области от пропаганды тоталитарного коммунистического режима. Соответствующие письма с требованиями были направлены в адрес местных органов власти и правоохранителей.

«Эти 49 памятников, которые остались в нашей области и пропагандируют страшные времена тоталитарного режима, — это недопустимо. Почему до сих пор наша молодежь должна смотреть на непонятно для какой цели установленных ленинов и различных комсомольцев? Это все должно быть выброшено на свалку истории, как того требует закон, а не находиться на нашей земле. Мы строим новую Украину. Отдельно скажу, что переименованные улицы до сих пор имеют на фасадах домов старые названия. Заменить их — это не такие и большие средства. Наше государство в войне приобретает мир. Тысячи героев на фронте отстаивают право для Украины быть самостоятельной соборной и независимой. Нам есть кого помнить. У нас 161 николаевец на востоке отдал самое ценное, что у них было, — свою жизнь. И местные власти, и полиция должны об этом помнить и в кратчайшие сроки сделать все, чтобы избавиться от этих советских остатков», — отметил председатель ОГА Алексей Савченко.

В пресс-службе ОГА напомнили, что рамках выполнения Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» в Николаевской области переименовано 1526 объектов топонимики (улицы, переулки, площади, районы города, парки и т.д.); демонтировано 115 памятников, памятных знаков. Верховной Радой Украины переименовано 47 населенных пунктов (сел, поселков) и 1 район области.

Сейчас в области остались недемонтированными 49 мемориальных досок и памятников. А именно: в Арбузинке — 1, Баштанке — 2, с. Висунск Березнеговатского района — 1, с. Костоватое Братского района — 2, с. Белоусовка и Троицкое Вознесенского района — 2, пгт Доманевке, с. Акмечетские Ставки, с. Мариновка, с. Царедаровка Доманевского района — 5, с. Великоалександровка Казанковского района — 1, с. Каменное Новобугского района — 1, с.Дымовское, с. Подлесное, с.Червоноволодимировка Новоодесского района — 3, в Вознесенске — 1, Очакове — 1, Николаеве — 29.

Кроме того, в области остаются непереименованными 9 улиц, названных в честь деятелей и событий тоталитарного коммунистического режима.