«За год уволилось 313 человек», - в «Николаевгазе» готовы протестовать, если работникам не поднимут зарплаты

"Николаевгаз"

В ПАО «Николаевгаз» заявили, что если Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, не учтёт в тарифе на распределение природного газа повышение заработных плат газовиков, накануне отопительного сезона они начнут акции протеста.

Такое заявление они сделали в ходе пресс-конференции, состоявшейся в четверг, 20 сентября, - передает издание «Преступности.НЕТ»

По словам главы объединённой профсоюзной организации Анны Севастьяновой, сейчас средняя зарплата у работников «Николаевгаза» составляет 5 тысяч 805 гривен - это в два раза меньше средней зарплаты по промышленности в Николаевской области. С начала года с предприятия уволилось 313 сотрудников и на сегодняшний день дефицит кадров составляет около 10%.

В свою очередь финансовый директор Сергей Черников рассказал, что НКРЭКУ с начала 2017 года не пересматривал тариф, поэтому им приходится работать со старыми ценами. Ещё 14 июня комиссия приняла временную методику определения и расчёта тарифа, однако она до сих пор не была опубликована в газете «Урядовий курьер». Глава профсоюзной организации говорит, что в одном из ответов на их запрос указывалось, что на публикацию просто нет денег.

Также он отметил, что по итогам деятельности за 2017 год «Николаевгаз» понёс убытки на 94,5 миллионов гривен и, если ситуацию не исправить, в этом году сумма убытков может вырасти до 200 миллионов.

«Мы не выступаем за повышение цен на газ. Мы выступаем за справедливое распределение затрат внутри действующей цены», - отметил он.

Помимо этого, Черников заявил, что предприятие заставляют платить услуги, которые не прописаны в тарифе. Например, услуги на содержание деятельности НКРЭКУ и плата за эксплуатацию госимущества.

«Среди основных причин убытков – действующая цена на газ, который используется для производства технологических нужд. В тарифе, который был пересмотрен последний раз 1 января 2017 года, он составляет 5 тысяч 900 гривен без учета НДС. Фактически, на данный момент стоимость покупки газа на рынке составляет 11 тысяч гривен. Таким образом более половины тарифной выручки отправляется...необходимо для доставки природного газа потребителю. С учетом того, что цена газа продолжает расти, в 2018 году только эта составляющая тарифа нам принесет 147,5 миллионов гривен убытка. Все прекрасно понимают, что это создано искусственно нашим государством», - подчеркнул финансовый директор.

В итоге, глава профсоюза подчеркнула, что несмотря на то, что блокировать работу они не могут, в случае, если комиссия не учтёт в тарифе повышение зарплат работникам, они выведут их на акции протеста. В свою очередь, начальник управления по персоналу Инесса Мовчан отметила, что похожая ситуация с дефицитом работников возникла во всех городах Украины, но острее всего – в западных областях, так как там люди уходят с низкооплачиваемой работы и уезжают заграницу.