Маршрут «Николаев – Москва» является вторым по прибыльности среди пассажирских поездов «Укрзалізниці»

ж/д вокзал (фото "ПН")

Один международный поезд Киев-Москва приносит «Укрзалізниці» больше выручки, чем вместе взятые 5 самых прибыльных поездов, курсирующих внутри Украины.

Об этом свидетельствуют данные УЗ по итогам 6 месяцев этого года, которые компания предоставила по запросу LIGA.net.

За минувший год пассажирские перевозки принесли УЗ около 10 млрд грн убытка. Из них 5 млрд — поезда дальнего следования, остальное — пригородные электрички. Сегодня железная дорога поддерживает неприбыльные направления за счет грузовых перевозок. Есть и прибыльные маршруты.

Самое денежное направление в международных пассажирских перевозках — Москва. Так, за первое полугодие 2018 года больше всего выручки принес поезд N6/7 Киев- Москва — 64,5 млн грн.

Примечательно, что вторым по прибыльности оказался поезд «Николаев-Москва» с заполняемостью 80% и чистой прибылью 26,1 млн грн.

При этом поезд «Николаев – Ивано-Франковск» является одним из самых убыточных среди внутренних маршрутов – при заполняемости 95% его финансовый результат составил 80,4 млн грн убытка.

Стоит отметить, что министр инфраструктуры Владимир Омелян 6 августа предложил прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией, в ответ на действия России в Азовском море и на Донбассе. Мининфраструктуры уже подготовило решение об отмене сообщения с РФ, однако его еще не внесли на рассмотрение правительства.