Из Николаевского СИЗО выпустили чеченца, ранее арестованного по экстрадиционному запросу России


Из Николаевского следственного изолятора в среду, 19 сентября, выпустили чеченца Мовлу Тимарова, которого ранее арестовали по экстрадиционному запросу Российской Федерации.

Об этом сообщает издание «Преступности.НЕТ».

Тимаров отметил, что состоял в добровольческом батальоне имени шейха Мансура, воевал на Донбассе за украинскую сторону, а в последнее время занимался волонтерством. В РФ против него якобы сфабриковали дело, в Россию он боится возвращаться и уверяет в своей невиновности.

Под СИЗО Тимарова встречали глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко и прокурор области Тарас Дунас, которые провели брифинг по этому поводу.

«Вчера заместитель Генерального прокурора Енин вместе с Генеральным прокурором изучил все обстоятельства уголовного дела и освободили его, поскольку нет оснований держать его под стражей. Сегодня он уже будет обращаться лично, потому что ранее он через следственный изолятор обращался в миграционную службу, и миграционная служба проведет анализ документов и даст правовую оценку», – сказал Савченко.

Он отметил, что «ни один человек, который воевал за наш суверенитет, не может быть выдан на растерзание нашему агрессору». По словам губернатора, это его позиция, Президента, Генпрокурора и прокуратуры области.

Тарас Дунас отметил, что прокуратура области обратилась в Генпрокуртуру об отмене экстрадиционного ареста, и сообщил, что такое ходатайство удовлетворили, поскольку из РФ не прислали документы, которые обоснованно подтверждают обвинения в сторону Тимарова.

Дунас отметил, что Тимаров уже обратился за получением статуса беженца, а до этого фактически находился в Украине с 2008 года в нарушение миграционного законодательства.

«Спасибо Украине и спасибо всем, кто беспокоился», – кратко сказал Тимаров.

Gepostet von Олексій Савченко am Mittwoch, 19. September 2018