5 лет тюрьмы: суд отменил условный срок водителю ЗИЛа, сбившему насмерть школьника в Николаеве

водитель грузовика

Апелляционный суд Херсонской области по жалобе прокуратуры Николаевской области пересмотрел приговор Центрального районного суда г. Николаева в отношении водителя «ЗИЛа», сбившего насмерть первоклассника во дворе дома в мкрн Соляные.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

Согласно приговору суда первой инстанции, мужчина был признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения, лицом управляющим транспортным средством, повлекшее смерть потерпевшего). Ему было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, и на основании ст. 75 УК Украины обвиняемого освободили от отбывания наказания с испытательным сроком 3 года.

Следствием установлено, что обвиняемый в сентябре 2017 года, в Николаеве, по проспекту Героев Украины, 93-А, управляя грузовым автомобилем, нарушил требования дорожного знака «Движение грузовых автомобилей запрещено", съехал с проезжей части, расположенной во дворе многоэтажного дома, на территорию парковой зоны и, двигаясь задним ходом, совершил наезд на 6-летнего мальчика, который от полученных травм погиб на месте ДТП.

Не соглашаясь с наказанием, назначенным по приговору суда первой инстанции, прокуратура области обжаловала его в апелляционном порядке на основании несоответствия назначенного судом наказания тяжести совершенного преступления.

«Благодаря активной позиции прокуратуры и принципиальному подходу прокурора к участию в апелляционном рассмотрении указанного производства, апелляционный суд согласился с утверждениями прокурора относительно необоснованного назначения обвиняемому слишком мягкого наказания за совершение тяжкого преступления и отменил приговор Центрального районного суда г.. Николаева, приняв новый обвинительный приговор. Согласно ему, водитель автомобиля признан виновным в совершении инкриминируемого уголовного преступления и приговорен к 5 годам лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 3 года», - сказано в сообщении.

Таким образом, Апелляционный суд Херсонской области отменил испытательный срок, и подсудимый должен отбывать наказание в местах лишения свободы.