Оккупанты в Крыму пригрозили «национализировать» завод владельца "Ника-Теры"

"Крымский титан"
"Крымский титан"

Так званный глава оккупированного Россией Крыма Сергей Аксенов заявил, что если владельцы завода "Крымский титан" "не смогут устранить последствия выброса загрязняющих веществ  и модернизировать производство", то российские власти Крыма могут поднимать вопрос о "принятии завода в госсобственность".

"Решения могут быть приняты абсолютно любые. При этом, если собственник скажет, что он материально не в состоянии (устранить последствия выброса и модернизировать предприятие), и вся нагрузка ляжет на плечи государства, будет стоять вопрос в том числе о принятии завода в государственную собственность Крыма. Я не собираюсь в данном случае на частников тратить (государственные) средства", – заявил Аксенов во вторник, 18 сентября, пишет "Крым.Реалии".

По словам Аксенова, российские власти Крыма в настоящее время "находят полное понимание" с руководством "Крымского титана", которое "идет навстречу практически по всем предложениям" крымской власти. В то же время руководство завода "Крымский титан" пока не комментировало заявление Аксенова.

В ночь на 24 августа в оккупированном Россией Крыму, в городе Армянск, где расположен завод "Титан" (перерегистрированный "Крымский титан", связан с Дмитрием Фирташем – ред.), произошли выбросы неизвестного ядовитого вещества.

"Вице-премьер" оккупационного правительства Крыма Игорь Михайличенко назвал причиной выбросов испарения содержимого кислотонакопителя на филиале завода "Титан" из-за жары и нехватки воды. В то же время, по данным украинской разведки, во время военных учений РФ на полуострове боевой снаряд попал в отстойники титанового и содового заводов.

Позже крымский "Титан" приостановил свою работу, а из Армянска вывезли всех детей школьного и дошкольного возраста. В результате выбросов пострадала и близлежащая Херсонская область: в воздухе зафиксировано повышенное содержание вредных химвеществ, отравились 37 пограничников, которые накануне дежурили на пункте пропуска "Каланчак".

Завод "Крымский титан" начал работу еще в 1971 году. В начале 2000-х годов он перешел под контроль компании Groop DF олигарха Дмитрия Фирташа (украинский Forbes оценивал его состояние в $251 млн).

Главное направление предприятия в Армянске – производство диоксида титана. Это вещество применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.

В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, Дмитрий Фирташ изменил структуру управления заводом. В октябре Groop DF передала ЧАО "Крымский титан" российскому дочернему предприятию ООО "Титановые инвестиции", а в 2015 году ЧАО "Крымский титан" было переименовано в "Юкрейниан кемикал продактс". Так, имущественный комплекс завода был передан в аренду компании, зарегистрированной в Москве, которую контролирует Дмитрий Фирташ.

В январе 2018 года в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины заявили, что завод "Крымский титан" представляет собой экологическую угрозу для Херсонской области из-за выброса отходов, опасных для окружающей среды и человека.

Владелец "Ника-Теры" Фирташ три года не платит
эко-налог за загрязнение Херсонщины (ВИДЕО)

Вскоре после этого на предприятиях Фирташа в Украине массово прошли обыски, а самого олигарха обвинили в неуплате налогов на сумму более полумиллиарда гривен ($19 млн).

Предприятия Фирташа (владельца "Ника-Теры") уклонились
от уплаты 500 миллионов гривен налогов, - Генпрокуратура

Как известно, олигарх Дмитрий Фирташ является собственником МСП «Ника-Тера», расположенного в Корабельном районе города Николаева.

Напомним, мы писали:

Фирташ, травя жителей Корабельного района, увеличил свое состояние;

"Ника-Тера" продолжает пылить, - жалуются жители Корабельного района (ВИДЕО)