«Штраф помог», - николаевец выплатил алименты за восемь лет

алименты надо платить вовремя
алименты надо платить вовремя

Николаевец за несколько дней выплатил алименты за восемь лет после того, как на него наложили штраф, сообщили в Главном территориальном управлении юстиции в Николаевской области.

«Задолженность по алиментам горе-отца из Николаева тянулась с 2010 года и на 1 сентября 2018 составила 62617,11 грн. Скорее всего, эта сумма возрастала бы и дальше, если бы не введение системы финансовых санкций для должников по алиментам. Следовательно, 14 сентября 2018 государственным исполнителем Ингульского отдела ГИС г. Николаева ГТУЮ в Николаевской области было вынесено постановление о наложении штрафа в размере 50% от суммы долга. И уже по состоянию на 17 сентября имеем результат – оплачено общую сумму 100 187,37 грн, из них: 62617,11 грн – непосредственная сумма долга, 31 308,55 грн – штраф и 6261,71 грн – исполнительный сбор», – говорится в сообщении.

Подобным случаем также занимались в Ингульском отделе госисполнительной службы Николаева. Имея двухлетний долг по алиментам, гражданин Б. не собирался его платить. Однако после вынесенного постановления о наложении штрафа в размере 30% от суммы долга в течение нескольких дней он полностью погасил долг, штраф и исполнительный сбор на общую сумму 53,5 тыс грн.

В территориальном управлении юстиции отметили, что если должник не платит алименты в течение года – сумма увеличивается на 20%, более 2 лет – на 30%, а те, кто не платил 3 года и более, должны будут отдать на 50% больше.

«Эти штрафы являются своеобразной компенсацией за несвоевременное получение средств, ведь направляются непосредственно на счет ребенка», – отметил глава областного управления юстиции Роман Возняк.