Сирийские военные случайно сбили российский самолет-разведчик Ил-20 - CNN


Сирийцы непреднамеренно сбили самолет, пытаясь отразить атаку со стороны Израиля.

На борту пропавшего над Средиземным морем Ил-20 находилось 14 российских военнослужащих
Российский военный самолет Ил-20 с 14 военнослужащими на борту был непреднамеренно сбит сирийской противовоздушной артиллерией в попытке отразить ракетную атаку со стороны Израиля.

Об этом сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на источник в правительстве США, знакомый с ситуацией, - передает tsn.

По словам собеседника телеканала, израильтяне выпустили несколько ракет по целям в прибережной сирийской провинции Латакия, занятой российскими военными, в том числе авиацией. В попытке нанести ответный удар против израильтян сирийцы открыли широкомасштабный зенитный огонь, и российский самолет был поражен.

США узнали об этом инциденте, поскольку сирийские силы передали сообщение об чрезвычайном происшествии на международной частоте. Затем американская сторона получила прямое сообщение от другой страны о типе самолета и обстоятельствах инцидента. Чиновник не стал называть эту страну, но вполне вероятно, что Россия - единственная страна, которая точно знает, какой тип самолета был сбит, предполагает CNN.

Также американский чиновник сказал, что самолет был сбит противовоздушной системой, которую русские продали сирийцам несколько лет назад. Сирийская сеть ПВО в Западной Сирии очень густо заселена зенитными ракетными и радиолокационными системами.

Другой американский чиновник подтвердил, что Израиль несет ответственность за ракетные удары по целям в Сирии. Пресс-секретарь Пентагона сказал CNN, что ракеты не были выпущены американскими военными, но не сказал, кто стоит за ударами. Представитель израильских сил обороны отказался комментировать сообщения.

Напомним, в ночь на 18 сентября Министерство обороны РФ сообщило об исчезновении с радаров самолета Ил-20. На борту самолета находились 14 военнослужащих. Связь с Ил-20 пропала во время обстрела сирийской провинции Латакия со стороны израильских ВВС, а также французского фрегата "Овернь", - утверждают в российском Минобороны.