Порошенко подписал Указ о повышении зарплат военным на 30%


Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно повышения зарплат военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, полицейских не менее чем на 30 процентов.

Порошенко подписал Указ о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно предложений в Госбюджет о финансировании нацбезопасности и обороны на 2019 год.

Указ опубликован на сайте Президента.

Согласно решению СНБО в проекте Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2019" должны быть предусмотрены расходы на обеспечение национальной безопасности и обороны Украины в объеме не менее чем те, которые были в 2018 году, в процентах от валового внутреннего продукта.

При этом должно быть также предусмотрено увеличение размера денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, полицейских не менее чем на 30 процентов с учетом минимального размера денежного обеспечения.

Таким образом, зарплата лиц рядового состава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и полицейских должна быть не менее 9000 гривен, военнослужащих рядового состава по контракту первого года службы - не менее 10 000 гривен.

Документом предусматривается первоочередное финансирование мероприятий по разработке, подготовке производства и закупки новых образцов современного высокоточного ракетного вооружения (ракетных систем и комплексов, в том числе крылатых ракет), артиллерийского вооружения, бронетанковой техники и вооружения, боеприпасов, высокоточных средств поражения и продуктов специальной химии, обустройство опытно-испытательных полигонов для проведения испытаний боеприпасов.

Приоритетным направлением также является финансирование деятельности, направленной на усиление системы противовоздушной обороны и возможностей авиации Воздушных сил, реализацию государственной политики в сфере кибербезопасности, развитие и модернизацию специальной связи и защиты информации, выполнение Национальной разведывательной программы на 2016 - 2020 годы и усиление контрразведывательной защиты и борьбы с терроризмом и диверсионной деятельностью.

В документе также содержится еще один пункт, содержание которого не разглашается.

Контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного в действие Указом президента, возложена на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.