Депутаты считают, что на прямое абонирование КП «Гуртожиток» в Николаеве хватит 8,5 млн грн, а не запрошенные 10,4


В Николаеве депутаты не согласны с запрашиваемой департаментом ЖКХ суммой на перевод на персональное абонирование потребителей электроэнергии общежитий КП «Гуртожиток». По их мнению, на это необходимо 8,5 млн грн, а не 10,4.

Об этом стало известно в ходе заседания бюджетной комиссии горсовета, сообщает интернет-издание «Мой город».

В частности, депутат Сергей Карцев, ссылаясь на подсчеты коллеги Сергея Кантора, отметил, что на прямое абонирование КП «Гуртожиток» достаточно 8,5 млн грн.

«Сегодня надо проголосовать вопрос по «Гуртожитку». Спасибо Сергею Анатольевичу (Кантору – ред.). Он разобрался, и те цифры, которые были подготовлены департаментом ЖКХ, в очередной раз лукавые. Я вместе с Кантором смотрел цифры по «Гуртожитку». Вместо 11,5 млн грн, которые запрашивали, сегодня реальные 8,5 и процесс пойдет», — сказал Карцев.

И.о. директора департамента ЖКХ Виталий Кузнецов пояснил, что на согласование исполкома выносился вопрос о выделении на прямое абонирование 10,4 млн грн. Сумма рассчитывалась, исходя из рисков и возможных непредвиденных расходов.

«Этим летом было выделено 3 млн грн на 6 домов. Все они в работе. По четырем домам мы просим перераспределить деньги со статей капитального на текущий. Что касается остальных домов, еще в июле мы вынесли предложение на исполком по общежитиям. Что касается «Гуртожитка», у нас есть решение исполкома, только нет согласования бюджетной комиссии. Мы выносили на исполком 10 млн 400 тыс. грн. Эта сумма включает риски либо непредвиденные расходы», — сказал Кузнецов.

В свою очередь, Кантор отметил, что на сегодняшний день нужно решить проблему с прямым абонированием в 45 домах. Однако проектно-сметная документация разработана только по двум домам. Причем, в городе выполнять подобные работы могут только пять компаний.

«Чтобы выполнить эти работы, нужно, извините за выражение, поставить раком всем. Надо 5-6 компаний, которые будут это делать. Надо еще такое же количество компаний, которые сделают проекты, которые не делает облэнерго. Облэнерго делает маленькую работку, что называется подключение. Понимаете, никто не отменял процедуру, закупки, экспертизу. Уже неделя прошла. При этом 3 млн грн были выделены ранее. По моей оценке, это очень серьезная работа. Времени очень мало. Реально можно выйти на начало работ где-то на 1 ноября. На один дом уходит месяц», — проинформировал депутат.

Кузнецов подчеркнул, что проекты по всем домам были сделаны еще в 2014 году, однако на них не выделялось финансирование и они не проходили экспертизу. По мере выделения финансирования делалась корректировка проектов и после экспертизы они запускались в работу.

В итоге, депутаты рекомендовали департаментам ЖКХ и финансовому при подготовке проекта решения горсовета о перераспределении бюджетных средств предусмотреть деньги на перевод общежитий на прямое абонирование.