"Николаевскую «мореходку» окончательно расформировали, а помещение училища передают "Могилянке", – СМИ


Просуществовавшая более 200 лет Николаевская мореходная школа "окончательно расформирована", - об этом «Новостям-N» сообщил источник в Министерстве образования и науки Украины.

В настоящее время с территории школы в Киев вывозится имущество. Корреспонденты издания зафиксировали на территории школы несколько автомобилей, в том числе и с киевскими номерами. В прицеп одного из автомобилей загрузили даже старинные якоря, которые были установлены у входа в один из учебных корпусов.

По информации того же источника, комплекс зданий, в котором ранее размещалась николаевская «мореходка», будет передан Николаевскому национальному университету им. Петра Могилы.

Николаевская «мореходка» является одной из старейших на территории бывшего СССР — она была основана в 1874 году.

Ранее сообщалось, что «Николаевское профессионально-техническое училище «Мореходная школа» продолжит свое существование, вопреки реорганизации Киевской академии водного транспорта, подразделением котором она является, а с принятием Закона «О профессиональном образовании» Николаевская «Мореходка», вероятнее всего, сменит формат учебного заведения.