Уже в этом месяце Русал может начать сокращение производства

РУСАЛ

UC Rusal может начать сокращение производства алюминия уже в сентябре, что повлияет на работу сибирских заводов, пишет Bloomberg. Ранее был законсервирован завод компании в Карелии.

Алюминиевая компания UC Rusal миллиардера Олега Дерипаски готовится к сокращению производства. Американские санкции не позволяют UC Rusal участвовать в ежегодных переговорах по контрактам. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомые с ситуацией, - сообщает РБК.

UC Rusal может начать сокращение производства в том числе и на сибирских предприятиях уже в этом месяце, приводит агентство слова источников. Окончательное решение еще не принято, отмечает Bloomberg.

Источник, близкий к UC Rusal, подтвердил РБК, что компания может начать сокращение производства в сентябре. Представитель компании от комментариев отказался.

UC Rusal — крупнейший поставщик алюминия за пределами Китая. «Сокращение поставок металла может привести к еще одному кризису в отрасли, так как торговые операции UC Rusal имеют ключевое значение для мировой цепи поставок», — пишет Bloomberg.

В компании надеялись на то, что санкции, введенные в апреле, будут сняты к осени, после того как акционер компании холдинг En+ предложил сократить влияние Дерипаски на UC Rusal. По информации Financial Times, En+ направила в Минфин США план, в котором говорится, что Дерипаска согласился сократить свой пакет в En+ до 45% с нынешних 66%. Через пакет в En+ Дерипаска контролирует 48,13% UC Rusal.

Как ранее писал РБК, срок контрактов UC Rusal на поставку алюминия зарубежным потребителям завершается 1 октября. Если санкции не будут сняты, вся продукция, предназначенная для зарубежных потребителей, пойдет на склад, говорил источник РБК, знакомый с условиями контрактов.

Контрактация у UC Rusal обычно проходит в сентябре—ноябре, сообщали ранее аналитики Fitch. Новые контракты в отрасли традиционно обсуждаются на полях конференции издания Metal Bulletin, которая проходит в Берлине на этой неделе, пишет Bloomberg.
Ослабление санкций со стороны США, даже сделанное в последний момент, все равно позволит UC Rusal избежать сокращения производства. Глава Минфина США Стивен Мнучин ранее говорил, что вытеснение с рынка не является целью санкций против российской компании.

В августе одно из предприятий UC Rusal, которое специализировалось на поставках алюминия в США, — Надвоицкий алюминиевый завод — остановило работу из-за потери клиентов. Как писал «Коммерсантъ», в самой UC Rusal оценивали, что из-за санкций выпуск алюминия может сократиться на 30% от бизнес-плана в 2018 году и на 50–70% при самом негативном сценарии.

Напомним: Дерипаска, основной акционер “Русала”, фактически владеет «Николаевским глиноземным заводом». Ранее подконтрольный Дерипаске холдинг «Русал» продал «Николаевский глиноземный завод» (по мнению экспертов, для “обхода” украинских санкций) сырьевому трейдеру «Glenсore». Сразу после этого стали высказывать мнения, что Дерипаска формально отмежевался от НГЗ, при этом оставив за собой контроль над предприятием.

«Glenсore» является давним партнером «Русала». Слияние этого швейцарского трейдера с «Русалом» и «Сибирско-Уральской алюминиевой компанией» произошло еще более десяти лет назад. Новосозданный холдинг стал называться «Объединенная компания Русский алюминий», контрольный пакет акций оказался у структур Дерипаски.