Общество

Как быть николаевцам в случае неполучения физическим лицом квитанции на уплату земельного налога

На основании требований п. 16.1 ст. 16 абзаца четвертого п. 63.3 ст. 63 Налогового кодекса налогоплательщик обязан встать на учет в соответствующих контролирующих органах по месту нахождения земельных участков в порядке, установленном законодательством.

Согласно п. 63.6 ст. 63 Кодекса учет плательщиков в контролирующих органах ведется по налоговым номерам.

Начисление физическим лицам сумм налога производится контролирующими органами (по месту нахождения земельного участка), которые присылают (вручают) плательщику по месту его регистрации до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение (далее — ППР) о внесении налога по форме, установленной в порядке, определенном ст. 58 Налогового кодекса (п. 286.5 ст. 286 Кодекса).

В соответствии с абзацем пятым настоящего пункта налогоплательщики имеют право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту нахождения земельного участка для проведения сверки данных относительно:

  • размера площади земельного участка, находящегося в его собственности и / или пользовании,
  • права на пользование льготой по уплате налога,
  • размера ставки налога,
  • начисленной суммы налога.

Контролирующие органы проводят начисления налоговых обязательств по плате за землю индивидуально для каждого физического лица в каждом индивидуальном случае отдельного земельного участка на основании данных Государственного земельного кадастра.

Таким образом, в случае неполучения квитанции на уплату земельного налога плательщику необходимо обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту нахождения земельного участка с целью постановки на учет в качестве плательщика земельного налога, а также проведения сверки данных относительно: размера площади земельного участка, находящегося в собственности такого плательщика, права на пользование льготой по уплате налога, размера ставки налога, начисленной суммы налога.

ГНИ в Ингульском районе г. Николаева
ГУ ГФС в Николаевской области

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button