Общество

Надежды и разочарования, подарки и «недоделки»: в Корабельном открылся центр реабилитации для особых детей (ВИДЕО)

6 сентября в Корабельном районе г. Николаева состоялось торжественное открытие отделения социальной реабилитации детей с инвалидностью – филиала городского центра социальной реабилитации «Цветик-Семицветик».

Площадь районного отделения, расположенного по ул. Новостройной, 1/1, составляет 195,5 кв. м. На него депутатским корпусом было выделено почти полмиллиона гривен. На сегодняшний день в заведение записан 31 ребенок с различными физическими и умственными патологиям. Всего центр может принять до 40 детей. Сейчас в штате отделения — 8 специалистов-реабилитологов. Микроавтобус центра будет привозить сюда детей на занятия и развозить потом по домам.

открытие "Цветика-Семицветика" в Корабельном р-не

Веселая музыка, шары, нарядные дети и переживающий персонал. Много прессы, парочка депутатов и чиновники. В ожидании их «выхода» заботливые взрослые не дают детям скучать. Перед открытием заведения всех присутствующих развлекали и дарили ощущение праздника герои мультфильмов: ростовая кукла Миньон и аниматоры, переодетые в Фиксиков.

открытие "Цветика-Семицветика" в Корабельном р-не

Директор центра «Цветик-Семицветик» Анна Дилина представила присутствующим гостей мероприятия, среди которых была и писательница из Корабельного района Татьяна Куприевич, приготовившая полезные подарки для центра – книги об особых детках.

Татьяна Куприевич

открытие "Цветика-Семицветика" в Корабельном р-не

открытие "Цветика-Семицветика" в Корабельном р-не

Торжественные речи заместителя мэра и депутатов вряд ли были интересны детворе, не особо их впечатлила и большая ваза, подаренная Центру одной из гостей, зато им очень понравились клоунессы Клепа и Кнопа, которые провели для ребят веселую зарядку, и музыкальные подарки от волонтера -«арт-терапевта» — заслуженного артиста Украины Александра Сычева: он и пел, и на скрипке играл, а ребята завороженно слушали его.

открытие "Цветика-Семицветика" в Корабельном р-не

Но вот почетных гостей пригласили торжественно перерезать красную ленту, и ее кусочки депутаты подарили на память детям.

открытие "Цветика-Семицветика" в Корабельном р-не

открытие "Цветика-Семицветика" в Корабельном р-не

Ребятам предложили поиграть и сделать аппликации.

А потом детвору ждали сладкие угощения (печенье и сок) и небольшие подарки.

открытие "Цветика-Семицветика" в Корабельном р-не

Центр имеет 6 помещений (к сожалению, не все они пока оборудованы), в которых дети могут заниматься. Пандус с улицы — достаточно пологий. А вот коридоры внутри кажутся местами недостаточно широкими.

 

В кабинетах чисто, свежо, только вот отсутствуют специальные парты для детей-колясочников. К тому же, все столики и стульчики рассчитаны на детей младшего возраста, а здесь есть и 15-летние.

Не видны и специальные ортопедические кресла, параподиумы, ходунки и другое оборудование для детей с ограниченными возможностями (колясочниками).

Санузел большой, но мыло и средство для дезинфекции рук, как и бумажные полотенца, отсутствовали. Никакого специального оборудования для личной гигиены детей-инвалидов тут тоже нет. Отсутствуют поручни для колясочников…

Именитые гости то там, то тут давали интервью. Руководство центра преданно и заискивающе заглядывало в глаза депутатам. Красивые улыбающиеся дети ели сладости перед камерой… Мы смотрели на лица мам: кто-то был доволен полученному подарку от волонтеров, у других в глазах читалось некое разочарование…

Но, наверное, главное — то, что воспитатели здесь явно любят детей, и они — на своем месте в данной профессии.

Всего в Корабельном районе – 186 детей с инвалидностью. Путем анкетирования специалисты центра выявляют, кому из них необходима социальная реабилитация. Хотя сложно представить, что кому-то из таких особых деток она не нужна…

Тех же детей с ограниченными возможностями, кого зачислили в отделение, ожидают качественные реабилитационные услуги, направленные на предупреждение, уменьшение или преодоление физических, психических расстройств, корректировка нарушений развития, обучение основным социальным и бытовым навыкам, развитие способностей.

«Приоритетным направлением работы Центра является формирование системы жизненных компетентностей, постепенная интеграция в детские коллективы и общество с учетом индивидуальных и возрастных особенностей развития детей с инвалидностью», — отмечает директор «Цветика-Семицветика» Анна Дилина.

Занятия в Центре начнутся с понедельника, 10 сентября.

Истории отдельных его воспитанников — в сюжете «ТНМ»:

У Корабельному районі відкрили відділення реабілітації дітей з інвалідністю

У Корабельному районі відкрили відділення реабілітації дітей з інвалідністю міського центру соціальної реабілітації «Цвєтік-Сєміцвєтік». Для вихованців влаштували святкову програму

Опубліковано UA: Миколаїв Четвер, 6 вересня 2018 р.

Связанные статьи

9 комментариев

  1. Это конечно все хорошо и прекрасно.Но меня смутил один факт.Туалет.Это ж какой идиот его делал??перегородку между туалетами,душ?

    1. Тут вы не правы. Наверняка существуют специальные требования к санитарным узлам для срецифических детей.

  2. Позор, воровство или жлобстао — …мыло и средство для дезинфекции рук, как и бумажные полотенца, отсутствовали. Никакого специального оборудования для личной гигиены детей-инвалидов тут тоже нет. Отсутствуют поручни для колясочников…Именитые гости то там, то тут давали интервью.

  3. Вообще не понимаю кому и зачем был нужен этот центр. Лучше бы занялись детским городком «Светофор» возле ДК»Корабельный». А так выбросили деньги на ветер и немалые, сомневаюсь что этот так называемый центр будет функционировать по назначению, его быстро перепрофилируют под взрослых, на что и рассчитывалось.

      1. Дети-инвалиды должны учиться и иметь друзей. Центр — это шанс, чтобы быть понятыми, принятыми, чувствовать себя частью общества. Вы знаете, что такое одиночество и отвергунтость из-за болезни? Там будут ждать учителя и другие дети, там будет общение. И какая разница какие подарки или стулья, когда весь этот хлам есть дома?! Люди, которые послушают, помогут и поддержат самое главное.

  4. Отличная новость, пускай не все идеально, но это невероятный шаг! У нашего города и страны много проблем, но открытие таких учреждений показывает в первую очередь что общество становится более человечным. К сожалению у нас принято инвалидам не высовываться, что доказывает отсутствие пандусов, съездов и прочих колясочных обустроиств. Детей с особенностями плячут по домам — это кошмар и испытание для семьи. Спасибо депутатам за готовность слышать и делать добро, и конечно учителям — вы удивительные, вы главная опора не только для детей, но и для их родителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button