В оккупированном Крыму девушке грозит пять лет тюрьмы за репосты в соцсети


В оккупированной Ялте следствие передало 27-летней Элине Мамедовой три постановления о получении образцов ее ДНК, слюны и голоса по делу об «экстремизме» из-за репостов во «ВКонтакте».

Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на адвоката Алексея Ладина, защищающего Мамедову.

Ладин предположил, что образцы нужны для формирования базы «экстремистов». Он заявил, что уголовное преследование Мамедовой неконституционно, поэтому она отказалась от предоставления образцов, «дабы минимизировать свое участие в театре абсурда». По статье, вменяемой Мамедовой, ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Как сообщает сайт «Крым.Реалии», Элина – мастер маникюра, до 2014 года работала в одном из украинских банков. Сейчас в отношении нее открыто уголовное дело по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса России («Возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства»). Уголовное дело открыли за три репоста в социальной сети «ВКонтакте». Записи датированы 2014-2015 годами из нескольких проукраинских групп. Это не авторские тексты Элины, а скопированные материалы. C июня 2018 года Мамедова находится под подпиской о невыезде.

- Я не могу сказать, что там было что-то против русских. Это было против тех людей, которые пришли на территорию моей страны – Украины, с оружием, и с помощью убийств и насилия создавали здесь свой порядок, – говорит девушка.

В июне 2018 года к девушке пришли с обысками сотрудники ФСБ. Они провели «обследование помещения», изъяв при этом технику: два телефона, два планшета, нетбук, системный блок и жесткие диски.

Первопричиной возбуждения дела против нее Элина считает донос от соседей:

- Они еще при Украине писали разные кляузы на моего отца. Мол, у нас дом большой, много домашних животных, все дети в университетах учатся – что-то тут не чисто. Я это, как зависть банальную расцениваю, конечно.

Напомним, что в оккупированном Крыму суд приговорил украинца Стешенко к 2 годам колонии.