«Всего 17% выполнения плана», - Укравтодор о том, почему забрал у Николаевской области 100 млн грн

ремонт дорог

В Укравтодоре объяснили, почему у Николаевской области отобрали 100 млн грн на ремонт дорог и перенаправили в другие регионы.

Как сказано в сообщении на странице Укравтодора в соцсети Facebook, вызвано это низким процентом выполнения плана.

«К сожалению, состояние выполнения ремонтно-строительных работ в Николаевской области на начало сентября крайне неудовлетворительное – 17% от запланированного объема работ. Заметим, что средний показатель выполнения работ по стране – 68,3%, а в некоторых областях – 90-96%», - сказано в ответе.

В Укравтодоре отметили, что, учитывая катастрофическое состояние дорог государственного значения в Николаевской области, в 2018 году на выполнение ремонтно-строительных работ было выделено 560,7 млн грн, что является вторым по стране показателем по объемам финансирования из Дорожного фонда.

«По сравнению с прошлым годом финансирование для области было увеличено на 60%. Учитывая субвенцию на дороги местного значения, которая составляет 287 млн грн, на дороги области была выделена общая сумма 847 млн грн», - сказано в сообщении.

Также указано, что на одной из самых сложных дорог страны Н-14 «Александровка - Кропивницкий – Николаев» капитальный ремонт так и не был начат. Более того – до сегодня в полном объеме не завершены тендерные процедуры и заключение договоров, одной из причин чего является обжалование в Антимонопольном комитете Украины решений тендерного комитета Службы автомобильных дорог в Николаевской области.

«Когда в Укравтодоре утверждали планы на 2018 год, было предоставлено распоряжение о том, что по результатам полугодия будет осуществлено перераспределение расходов по тем объектам, на которых отсутствует проектная документация, не заключены договоры и не начаты работы. Согласно этому распоряжению, средства с дороги Н-14 должны быть перераспределены еще в июне. Однако, понимая важность этой дороги для граждан области и всей страны, Службе автомобильных дорог были предоставлены дополнительные возможности ускорить процедуры и начать ремонт», - сказано в сообщении.

Напомним, что вчера Кабмин вчера изъял у Николаевской области почти 100 млн грн, предназначенных на ремонт дорог.

После этого начальник Службы автодорог Николаевской области Андрей Максименко заявил, что подает в «Укравтодор» заявление об увольнении по собственному желанию.