"Мы вас спасаем, а вы наглеете". Жители Корабельного и других районов Николаева неделями остаются без газоснабжения

газа нет
газа нет

В последнее время николаевцы массово жалуются на действия работников "Николаевгаза", отключающих жителей от газоснабжения целыми подъездами на несколько дней.

"Хочу поделиться с вами новой акцией от "Николаевгаза".
4 сентября в 15:00 работники данной структуры пришли ко мне домой и попросили проверить состояние приборов. Это связано с тем, что, якобы, произошла утечка газа. На вопрос: кто конкретно вызывал их, ответа не было. Так как я работаю, в основном, дома, я смогла показать состояние своих приборов газа. Остальные жители квартир по стояку не смогли: и это естественно, люди на работе. 
В результате: газ отключили и вывесили объявление, что возобновят только после доступа во все квартиры по стояку. Звонки на "горячие" линии Горисполкома, "Николаевгаза" результата не дали - выясняйте на месте, мы вам ничем не можем помочь. Бытует мнение, что таким образом "Николаевгаз" вымогает деньги за подключение газа. Куда обращаться дальше? Или я должна бросить все и искать жильцов, чтобы мне включили газ?" - написала в редакцию "Корабелов.Инфо" Ксения Беляева, жительница дома по ул. Океановской, 62, в котором газ подключили только сегодня, 12 сентября.

История, предшествовавшая подключению, также весьма интересна. О ней Ксения сегодня написала в социальной сети facebook:

"ЭТО ЗАКОННО? Продолжается акция "безопасности" от "Николаевгаза" по ул. Артема 62: удалось найти ключи квартиры, где уже не живут более 8 лет, пришел слесарь не проверить приборы в квартиру (Николаевгаз перекрыл нам газ по стояку в связи с утечкой и требованием попасть в каждую квартиру для проверки приборов), а опломбировать трубу из-за долгов данных жильцов. При моем отказе и требовании решения суда на должника тут же приехало еще два сотрудника "Николаевгаза" и начали мне угрожать и рассказывать про то, что они делают добро: отрезают должника. И вообще, не пустите в эту (заметьте, чужую) квартиру - будете вечно сидеть без газа, мол, многие дома в городе уже так сидят..."

Пожаловались на монополистов в редакцию "Корабелов.Инфо" и жители многоквартирного дома в Корабельном районе по пр. Богоявленскому, 285, которым отключили газ также в рабочее время, с утра 10 сентября.

- Рабочая версия у газовщиков - утечка газа из квартиры №2. Однако мы общались с этими соседями - они утверждают, что никакой утечки у них не было, и никаких работ у них газовщики не проводили, - рассказал один из жителей дома.

В пресс-службе "Николаевгаза" комментируют отключения газоснабжения следующим образом:

"Кодекс газораспределительных систем и Правила безопасности газоснабжения - основные законы, согласно которым за Операторами ГРМ закреплена ответственность за надежную и безопасную эксплуатацию газовых сетей. Однако не меньшая ответственность лежит и на потребителях газа. Именно они, в первую очередь, должны быть заинтересованы в собственной безопасности.

Обеспечение безаварийного газоснабжения - это движение в двух направлениях. Чтобы газовая система функционировала без перебоев, компания должна проводить не только текущие ремонты, но и превентивные меры - такие как обследование приборов, проверка сетей на герметичность и т.п. А потребители, в свою очередь, должны предоставлять свободный доступ в свои дома для проверки газовых приборов и внутридомовых сетей.

Однако культура потребления газа и взаимоотношений потребитель-газораспределительная компания в последнее время оставляют желать лучшего. Все чаще при выполнении своих прямых обязанностей газовики сталкиваются с противодействием со стороны потребителей. Люди не пускают в свои дома для проверки состояния газовой системы. А если дело доходит до отключения домов или отдельных стояков с целью устранения утечек и проведения технического осмотра - то даже к открытым конфликтам с привлечением полиции, СМИ, представителей местной власти.

Возникают вопросы: Почему газовики волнуются за безопасность больше, чем сами потребители? Неужели люди не переживают за собственную жизнь и здоровье (не говоря уже о соседях, живущих рядом)? Неужели случай со взрывом на Лазурной пять лет назад ничему не научил?

«Согласно Правил безопасности, ремонтно-восстановительные работы по устранению утечек газа и восстановления герметичности системы проводятся только при условии прекращения газоснабжения на аварийном участке газопровода. Этот газопровод может питать голубым топливом дом, улицу или даже целое село или город. Поэтому на период проведения работ все дома, которые присоединены к этому газопроводу, отключаются от газоснабжения. После окончания ремонта, согласно регламенту, восстановление газоснабжения возможно лишь при условии обследования каждого газифицированного дома. В случае недопуска хотя бы одного из абонентов к проверке состояния системы, газоснабжение не может быть восстановлено», - рассказал исполняющий обязанности директора технического ПАО «Николаевгаз» Алексей Рубский.

...Целые стояки могут оставаться без газа на достаточно длительный период из-за одной квартиры, в которую газовики не могут попасть. При этом даже балансодержатели не в состоянии обеспечить доступ во все жилые помещения, как это предусмотрено в правилах".

Ксения Беляева так комментирует заявления предприятия:

"Официальная причина для всех - утечка газа, так как из-за долга не имеют права отключать - это неправомерное прекращение услуги. "Николаевгаз" отвечает на все претензии формально, если коротко резюмировать: "мы вас спасаем, а вы наглеете".

Жительница Николаева Ирина Вимба, комментируя жалобы горожан на отключения, выполняемые работниками "Николаевгаза", написала:

"У нас такое было месяц назад, куда мы только не обращались, нам отвечали , что они монополисты. Если не сможете попасть в квартиру должника и будете сидеть без газа, обращайтесь с исковым заявлением всех жильцов в суд. Это незаконные действия "Николаевгаза", они взяли вас в заложники и пытаются таким образом решить свои проблемы".