Великобритания показала фото и назвала имена подозреваемых офицеров ГРУ в отравлении Скрипалей


Прокуратура Великобритании подозревает граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея и Юлии Скрипаль в городе Солсбери. Об этом сообщила полиция страны, передает Би-би-си.

«Есть достаточно оснований для того, чтобы предъявить обвинения российским гражданам Александру Петрову и Руслану Боширову, в том числе в сговоре с целью убийства в Солсбери с помощью отравляющего газа», - говорится в заявлении полиции.

Скотленд-Ярд также отмечает, что имена обвиняемых, скорее всего, не настоящие.

Корреспондент BBC News Дэниел Сэнфорд сообщил, что подозреваемые попали на видео с камер наблюдения на улице в Солсбери непосредственно перед тем, как было совершено покушение. Он также опубликовал их фото.

Петров и Бошаров прибыли в Великобританию 2 марта, а в день отравления Скрипалей покинули страну.

Прокуратура Британии сообщила, что на арест россиян был выдан европейский ордер, но запроса об их экстрадиции не будет.

«Мы не будем обращаться к России с просьбой об экстрадиции этих граждан, поскольку российская конституция не позволяет экстрадировать граждан своей страны», - пояснила представитель прокуратуры Сью Хемминг.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй рассказала, что россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которым ранее прокуратура Великобритании предъявила обвинения по делу об отравлении в Солсбери, являются офицерами Главного разведывательного управления Генштаба России. Мэй подчеркнула, что операцию по отравлению Скрипалей одобрили руководители ГРУ и высокопоставленные фигуры в российском государстве, - передает «The Telegraph».

По словам Мэй, после неудачной попытки устранения Скрипаля, Россия пыталась поставить под сомнения версию Великобритании. Однако теперь доказано, что к инциденту в Солсбери причастна Россия.

Мэй считает, что действия ГРУ угрожают «всем нашим союзникам и всем нашим гражданам». Она заявила, что Великобритания будет противостоять ГРУ. Между тем, премьер Великобритании отметила, что у страны нет разногласий с народом России.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в комментарии росСМИ заявила, что имена подозреваемых «ни о чем России не говорят».

«В СМИ появились заявления британских официальных лиц относительно подозреваемых по делу Солсбери и Эймсбери. Делается увязка с Россией. Опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, нам ничего не говорят», - заявила Захарова.

«Вновь призываем британскую сторону перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов», - добавила она. По словам Захаровой, «многочисленные соответствующие запросы от российской стороны у Лондона имеются».

Напомним, что бывшего российского шпиона Скрипаля вместе с его дочерью отравилинеизвестным веществом 4 марта в одном из торговых центров Солсбери. Вместе с ними были госпитализированы более 20-ти человек и один полицейский. Премьер-министр Великобританиии Госдеп США официально обвинили Россию в отравлении бывшего шпиона Скрипаля.

Отметим также, что Великобритания вышлет 23 российских дипломатов из-за покушения РФ на шпиона Скрипаля.

Как известно, глава Евросовета Дональд Туск сообщил, что решение выслать российских дипломатов из-за «дела Скрипаля» приняли 14 стран-членов ЕС. Также 60 российских дипломатов вышлют из Соединенных Штатов. Кроме того, 13 сотрудников российских дипломатических ведомств вышлют из Украины.

Также напомним, что нервнопаралитическое вещество «Новичок», которым отравили бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, разработали в лаборатории в закрытом городе ШиханыСаратовской области.