Хорошо лежит: 5 правил хранения товара на складе


Как правильно хранить товар на складе: 5 пунктов регламента

Правильная организация склада - это сэкономленные время, место и деньги. Товар, который хранится с нарушением норм, подвержен порче и потере качеств, а значит кто-то должен будет взять на себя ответственность за эту проблему. Не только кладовщикам, но и владельцам складских помещений важно знать базовые принципы хранения товаров, чтобы их бизнес процветал и привлекал постоянных клиентов.

Как правильно оборудовать склад

Первое, что необходимо установить в помещении склада - это систему хранения. Идеальное решение в этом случае - стеллажи для складских помещений. Это полностью металлические конструкции из вертикальных и горизонтальных перекрытий, напоминающие полки. Чаще всего у них 3-4 этажа, но этажность зависит от высоты потолка в помещении и некоторых пожарных и санитарных норм склада.

Стеллажи обеспечивают хорошую логистику, благодаря им погрузчик или кладовщик на не автоматизированном складе быстро находят нужный товар и имеют возможность ухаживать за ним во все время хранения (проверять, перекладывать).

Вариант выбора для оборудования склада с нуля - это стеллажи фронтальные, или паллетные. Под заказ их можно изготовить произвольных габаритов, чтобы в них мог работать автопогрузчик или рабочий склада вручную. На фронтальных стеллажах удобно располагать распакованные товары, штабели на поддонах, а также упаковки с сыпучими товарами и даже лежачие бочки, при надлежащем их креплении.

Как правильно укладывать и хранить товар на стеллажах

Плохо уложенный товар может не только испортиться, но и блокировать проходы, а это уже создает пожарную опасность в помещении. Управляющему важно время от времени проверять соблюдение следующих стандартов хранения.

№1. Правило укладки: на фронтальных стеллажах товар укладывается маркировкой к проходу, одинаковая продукция располагается по обе стороны прохода, чтобы сократить путь автопогрузчика вдоль ряда, а лишний товар располагают не правее и левее, а полкой ниже или выше, чтобы не сбивать адрес расположения

№2. Правило климата: четыре главных показателя климата и безопасности склада, которые контролируются ежедневно - температура, влажность, тяга воздуховода и свободные проходы.

№3. Правило штабеля: кладовщики используют три метода укладки штабелем, но принципы у всех методов едины:

  • нельзя складывать штабели слишком высоко;
  • должны соблюдаться отступы от источников тепла, света и проходов;
  • товары, которые хранятся в штабелях долго, нужно перекладывать сверху вниз, менять местами.

№4. Правило резерва: на складе в стеллажах должно оставаться не менее 30% свободного места, нельзя допускать полной загрузки стеллажей и помещения в целом.

№5. Правило автотехники: погрузчики паркуются в строго отведенном для них месте и ни при каких обстоятельствах не остаются в рядах между стеллажами. Припаркованные в проходе погрузчики блокируют работу в этой части склада и создают потенциальную опасность в случае, когда будет необходима эвакуация.

ВАЖНО: Кладовщикам и грузчикам необходимо соблюдать правила укладки продукции, благодаря которым облегчается доступ к каждой единице товара, обеспечивается его сохранность и безопасность всего склада в целом.

На правах рекламы