Под видом "Белорусского" сливочного масла в Николаеве продавали фальсификат

масло "Белорусское"
масло "Белорусское"

На масло в Украине существует стандарт, согласно которому этот продукт должен быть изготовлен исключительно из молочных ингредиентов. Это означает, что в масле должен быть только молочный жир, а это - только натуральные молочные сливки и никаких других жиров.

Специалистами Николаевского городского управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области проводился отбор образцов сливочного масла для проведения лабораторных исследований на содержание немолочных жиров.

Исследования проводились в лаборатории государственного предприятия «Николаевский центр защиты прав потребителей».

В ходе проведения исследований продукта «Масло сливочное «Белорусское», 82,5% жира, установлено наличие 96% немолочного жира.

Хотя на упаковке было написано "Масло", указано ДСТУ, по которым делают настоящее масло, и в составе продукта были указаны только сливки, при проведении лабораторных исследований обнаружили немолочный жир. Это могло быть и пальмовое масло, и кокосовое, и маргарины, и смеси на их основе. Но так или иначе это - не молочный жир. Следовательно, это не масло, это - фальсификат.

В настоящее время специалистами управления проводятся мероприятия, направленные на выявление источников попадания данного продукта в торговую сеть города а также на установление возможного производителя.