"В школах не имеют права требовать медкарту ребенка", - министр Супрун


С марта текущего года в школах не имеют права требовать медицинскую карту ребенка. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в соцсети Facebook.

"Если вы пришли в школу, а от вас требуют "Медицинскую карту ребенка"(форма № 026/о) - документ на кучу страниц, который заполнялся от руки медиками и хранился в школе, скажите, что его отменили. Этот документ еще от марта 2018 года больше не нужен для принятия ребенка в школу, но до сих пор в некоторых учебных заведениях его продолжают требовать по привычке. Так что напоминаю педагогам, родителям и медикам - "Медицинская карта ребенка" больше не нужна!", - сообщила Супрун.

Так же и.о. министра здравоохранения отметила, что хранение медицинских данных в учебных заведениях противоречит законодательству, поскольку они не имеют лицензии на медицинскую практику.

Дети должны проходить только обычные медосмотры у своего семейного врача или педиатра и получать стандартную справку формы 086-1/о (справка ученика общеобразовательного учебного заведения про результаты обязательного медицинского профилактического осмотра) и, при необходимости, формы № 063/о (карта профилактических прививок).

В стандартной справке врач должен указать ФИО ребенка, дату рождения, пол, место жительства, телефоны родителей, название учебного заведения, класс, дату осмотра (а также дату прошлого и рекомендованную дату следующего), вывод о состоянии здоровья, группу для занятий физкультурой и рекомендации.