Юристы мэрии все-таки подготовят иск в суд по скандальному конкурсу по обслуживанию домов в Николаеве

Инна Бочарова

В понедельник, 27 августа, на заседании исполкома Николаевского горсовета юридический департамент горисполкома наконец озвучил свои выводы касательно скандального конкурса по выбору управляющей компании для обслуживания многоквартирных домов в Ингульском, Корабельном районах, а также в микрорайоне «Соляные».

Об этом сообщают «Новости-N».

Исполняющая обязанности директора юридического департамента Инна Бочарова отметила, что законодательством полномочия исполнительного комитета и исполнительных органов четко не разграничены. И, проанализировав законодательство и выводы, предоставленные ранее членами исполкома, сотрудники юрдепартамента пришли к выводу, что департамент жилищно-коммунального хозяйства является исполнительным органом, но если исполнительным комитетом будет принято решение об обращение в суд с иском об отмене результатов конкурса, юристы горисполкома готовы его отработать.

Член исполкома Александр Садыков обратил внимание на то, что позиция юридического департамента уже изменилась, потому как на прошлом заседании юрдепартамент утверждал, что департамент ЖКХ имел полное право заключать договор с новой обслуживающей фирмой.

Докладчица объяснила, что, по мнению юристов мэрии, и департамент, и исполком являются исполнительными органами. Но, учитывая решение исполнительного комитета от 2016 года и положение о департаменте жилищно-коммунального хозяйства, юристы считают, что последний, как исполнительный орган, имел право заключать договора.

Другой член исполкома, николаевский адвокат Владимир Тимошин внес ремарку: такое право он имел до 10 июня, когда еще действовал старый закон о жилищно-коммунальных услугах. 13 июня он такого права уже не имел.

Что касается разночтений в законодательстве, на которые ранее упирали члены исполкома, добиваясь подачи иска, то одним из таковых является хотя бы непонятность того, на какие дома распространяются полномочия департамента. И что считать коммунальными услугами, а что — управлением, по новому законодательству тоже не совсем однозначно. И для того, чтобы этот вопрос решить, нужно обратиться в суд — то, о чем Тимошин и другие члены исполкома твердили на протяжении месяца.

Руководитель юридического департамента попросила членов исполкома дать время на окончательную подготовку иска, и в такой просьбе исполком не отказал. И на следующем заседании, которое назначили на среду, 29 августа, примут окончательное решение по поводу иска.

Напомним, что 13 июля 2018 года обслуживание домов в Корабельном, Ингульском районах и мкрн Соляные отдали фирме, созданной три недели назад. По результатам скандального конкурса жители домов данных районов вынуждены будут платить по 6 гривен за квадратный метр, в то время как остальные конкурсанты предлагали цену меньше, чем 4 гривны.