Форму купил в магазине. В Витовском районе задержали "лжеполицейского", который требовал с водителей деньги


На Николаевщине задержали псевдополицейского, который останавливал автомобили и требовал с водителей деньги за непривлечение к административной ответственности. Однако при проверке информации оказалось, что на трассе под видом работника полиции орудует аферист с двумя знакомыми военнослужащими.

Об этом сообщает Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины на своей странице в социальной сети Facebook.

В Николаевское управление Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины начала поступать информация о неправомерных действиях отдельных сотрудников полиции региона - на трассе полицейский требует взятку за несоставление административных протоколов. С целью проверки этой информации сотрудники ДВБ НПУ начали мероприятия, направленные на установление лица вышеупомянутого сотрудника. Так, на одной из автодорог вблизи поселка Полигон Витовского района Николаевщины был замечен автомобиль «ЗАЗ Дэу» с номерными знаками на синем фоне и установленными проблесковыми маячками.

У машины находилось лицо в униформе сотрудника полиции, с шевронами ГУНП в Николаевской области и погонами лейтенанта полиции, а в салоне машины находились еще двое неизвестных. В течение определенного времени полицейский останавливал на трассе автомобили, общался с водителями, после чего транспортные средства продолжали движение.

Оперативники внутренней безопасности с целью идентификации личности указанного сотрудника направили к нему наряд сектора реагирования патрульной полиции Витовского отделения. «Коллегам» мужчина предъявил служебное удостоверение инспектора СРПП, но назвать подразделение, в котором несет службу, отказался и вступил в спор.

Зато двое молодых людей, которые сидели в машине, представились правоохранителям военнослужащими ВСУ и объяснили, что якобы осуществляют помощь нарядам полиции на территории района.

 

Проверив полученную информацию по спецбазе, работники Николаевского УДВБ НПУ выяснили, что имеют дело с псевдополицейским. Ведь человек не является и никогда не был сотрудником полиции/милиции, а его полицейские жетон и удостоверение на учете областной полиции не значатся.

«Коп» признался, что его автомобиль на самом деле имеет регистрацию Польши, а синие спецномера и нагрудный жетон он приобрел за деньги у неустановленного пока лица, через Интернет купил маячки синего и красного цвета. «Комплект гаишника»: форму, погоны, шевроны, снаряжение, светоотражающий жилет, бронежилет, свисток и сигнальный диск - приобрел в специализированном магазине Николаева. Служебное удостоверение распечатал на оргтехнике, а пистолет в кобуре оказался спортивным (стартовым), который он тоже купил в магазине.

Для всесторонней и детальной проверки на место происшествия были вызваны сотрудников кадрового обеспечения и следственно-оперативные группы ГУНП в Николаевской области и Витовского отдела полиции. Во время осмотра автомобиля псевдополицейского были обнаружены два дорожных конуса, номерные знаки иностранной регистрации, бронежилет с надписью «ПОЛИЦИЯ», погоны капрала полиции, два светоотражающих жилета, два сигнальных диска с красным сигналом, две рации «MOTOROLA», два пистолета и бланки объяснения неустановленного образца. Все это было изъято в законном порядке, вместе с удостоверением и жетоном, которые использовал аферист.

Кроме этого, оперативники внутренней безопасности установили личности водителей, которых останавливал мошенник и требовал с них деньги. Заявления граждан зарегистрированы в Витовском отделе полиции.

Действия задержанного 20-летнего мужчины квалифицируются по ч.2 ст.353 (Самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица) и ст. 190 (мошенничество) УК Украины. Псевдокопу грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до 4 лет или лишение свободы на срок до 3 лет. Также проверяется причастность к преступным действиям и обнаруженных на месте происшествия военнослужащих.