Чехия признала оккупацией ввод советских войск в августе 1968


Парламент Чехии признал ввод войск Варшавского договора в 1968 советской оккупацией

Нижняя палата парламента Чехии признала вторжением и оккупацией ввод войск Варшавского договора на территорию Чехословакии в августе 1968 года. Об этом сообщает местное издание Ceske Noviny.

Сообщается, что соответствующую резолюцию поддержали 145 депутатов из 156. Голосование за признание ввода войск Варшавского договора для подавления Пражской весны инициировал глава фракции христианских демократов (KDU-CSL) Ян Бартошек.

"Необходимо, чтобы предложенная резолюция стала четким сигналом для общественности. Четким посланием людям и другим странам, включая Россию. Посланием, которое говорит, что мы не принимаем комментариев, которые звучат в последнее время", - отметил Бартошек.

Отметим, 21 августа 1968 года страны Варшавского договора - СССР, ГДР, Польша, Венгрия и Болгария - ввели войска в Чехословакию для подавления процесса либерализации, который получил название Пражская весна.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что Латвия и Эстония намерены взыскать с Российской Федерации плату за советскую оккупацию.

В прошлом году бывший министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявлял о планах рассмотреть вопрос о требовании репараций от России.