«Николаев не позволит развиваться портам в Корабельном районе без альтернативного ж/д сообщения», - Сенкевич


В среду, 22 августа, Николаевский городской голова Александр Сенкевич принял участие в агрологистическом форуме «Днепр-Дунай-Черное море», который в течение двух дней будет проходить в Николаеве.

Организаторы форума — ИА «АПК-Информ» при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC), SwissConfederation, ООО СП «Нибулон», Украинская зерновая ассоциация и Администрация морских портов Украины.

Об этом сообщается на официальном сайте Николаевского горсовета.

В первый день работы форума его участники обсудили вопросы, связанные с развитием зернового сектора Причерноморья и, как следствие, развитием инфраструктурных проектов, включая речные перевозки по Днепру и Дунаю.

Мэр Николаева выступил с докладом по развитию речных перевозок, прежде всего обратив внимание присутствующих на крайне негативное влияние деятельности портов на инфраструктуру Николаева.

«Посещая наш город, каждый из вас заметил, в каком состоянии находятся автодороги. Возможно, я единственный мэр, который считает, что нашему городу сегодня порты не нужны. Почти 230 лет назад Николаев был основан как город судостроителей. Позже город стал портовым и получил от этого новый толчок для развития. Сегодня у нас есть порты, и в результате — только проблемы. Средства, которые Николаев получает, совсем не покрывают расходы на решение проблем от их же деятельности», — заявил Сенкевич.

Также мэр сообщил, что вскоре в Николаеве планируют закрыть для проезда грузовиков мостовые переходы, ведь город стоит на пороге масштабных инфраструктурных проблем.

«В настоящее время разрабатывается проектная документация по реконструкции Южнобугского моста, его придется перекрывать на достаточно длительное время. Чтобы предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций и продлить срок эксплуатации мостового перехода, уже по завершению нынешнего аграрного сезона городские власти планируют ограничить движение по мосту грузового транспорта», — отметил он.

Не оставил без внимания Александр Сенкевич и намерения о передаче в концессию порта «Ольвия», имеющий целью повышение грузопотока в пять раз.

«Железнодорожный путь, ведущий к этому порту, разделяет один из районов Николаева на две части. Поэтому есть риск, что в неотложных ситуациях, например, при необходимости скорой помощи жителям, закрытый железнодорожный переезд будет препятствовать проезду автотранспорта. В ближайшее время планирую обсудить этот вопрос с представителями Министерства инфраструктуры: пока не будет обустроен альтернативный путь сообщения — эстакада и т.д., город Николаев не позволит развиваться портовой инфраструктуре в данном районе», — подчеркнул городской голова.

Александр Сенкевич напомнил, что Николаев не получает никаких отчислений от портовых сборов.

«Мы знаем, что Администрация морских портов Украины в прошлом году заплатила 8 млрд грн. дивидендов в государственный бюджет. Получили что-то Николаев? Ноль. Так же, как и Херсон, Вознесенск и другие города. Зато от деятельности портов нашего города огромная нагрузка: мы должны восстанавливать дороги, страдает наша экология, что отражается на состоянии здоровья горожан...» — отметил городской голова.