По требованию США заморожены счета владельца Николаевского глиноземного завода

Путин и Дерипаска

По требованию Министерства финансов США на Кипре заморозили счета российского миллиардера Олега Дерипаски. Вместе с его счетом, правительство Кипра заморозило счет еще одного олигарха Виктора Вексельберга. В отношении них действуют американские санкции.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад Минфина США о противодействии незаконным финансовым потокам, связанным с Россией.

Как известно, олигарх Олег Дерипаска является владельцем Николаевского глиноземного завода.

В докладе Минфина сказано, что США в первую очередь работают с юрисдикциями, через которые проходят «большие объемы российских финансовых потоков», в том числе с Великобританией, Кипром и Латвией. В документе Кипр называют «юрисдикцией, вызывающей беспокойства с точки зрения отмывания российских денег».

Сообщается, что Центральный банк Кипра, а также представители Дерипаски и Вексельберга на момент написания заметки не комментировали сведения о заморозке счетов.

Напомним, министерство финансов США готово исключить российского производителя алюминия «Русал» из санкционного списка.

Также сообщалось, что объединенная компания «РусАл», в который входил «Николаевский глиноземный завод», Олега Дерипаски в августе начала консервацию электролизных мощностей Надвоицкого алюминиевого завода в Карелии, так как предприятие лишилось рынков сбыта из-за американских санкций.

Напомним: Дерипаска, акционер “Русала”, фактически владеет «Николаевским глиноземным заводом». Ранее подконтрольный Дерипаске холдинг «Русал» продал «Николаевский глиноземный завод» (по мнению экспертов, для “обхода” украинских санкций) сырьевому трейдеру «Glenсore». Сразу после этого стали высказывать мнения, что Дерипаска формально отмежевался от НГЗ, при этом оставив за собой контроль над предприятием.

«Glenсore» является давним партнером «Русала». Слияние этого швейцарского трейдера с «Русалом» и «Сибирско-Уральской алюминиевой компанией» произошло еще более десяти лет назад. Новосозданный холдинг стал называться «Объединенная компания Русский алюминий», контрольный пакет акций оказался у структур Дерипаски.