До конца сентября «Николаевгаз» планирует установить более 6000 индивидуальных счетчиков за 10,6 млн грн

"Николаевгаз"

Установка приборов учета природного газа является одним из основных направлений работы ПАО «Николаевгаз». По состоянию на начало августа 2018 года компания уже установила 6073 индивидуальных счетчиков газа. А до конца сентября планирует установить еще 161 счетчик.

Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Николаевгаз».

В этом году ПАО «Николаевгаз» реализует мероприятия, утвержденные в плане развития на 2017 год. В рамках выполнения инвестпрограммы, до конца сентября компания планирует установить 6234 индивидуальных газовых счетчиков на сумму 10,6 миллионов гривен.

«С внесением изменений в закон о коммерческом учете газа срок обустройства приборами учета потребителей газа, которые используют его только для приготовления пищи, был продлен до 1 января 2021 года. Мы распланировали мероприятия по установке индивидуальных счетчиков газа в нашей Программе развития таким образом, чтобы до конца 2020 года обеспечить всех потребителей газа приборами учета», - сказал председатель правления ПАО «Николаевгаз» Павел Попов.

"Стоит отметить, что в тех домах, где уже установлены общедомовые приборы учета газа, замена их на индивидуальные законом не предусмотрена. Это же касается и домов, в которых было запланирована установка общедомовых счетчиков, но они не были монтированы из-за сопротивления жителей. В Николаеве насчитывается 280 таких многоэтажек. Сейчас ни закон, ни регулятор не позволяют устанавливать индивидуальные счетчики в таких домах.

В общем НКРЭКУ утвердила перечень из 494 домов, которые должны быть оснащены общедомовыми приборами учета. Все они, независимо от того, стоит на них такой прибор учета или нет, уже не могут быть внесены в план развития на установку индивидуальных счетчиков. Таким образом, в соответствии с Законом "Об обеспечении коммерческого учета природного газа", жители таких домов могут быть оснащены индивидуальными приборами учета или из средств соответствующего бюджета (кроме местного), или из других источников, не запрещенных законодательством.

В Законе также написано, что у потребителей есть возможность установить прибор учета газа за свой счет с последующей компенсацией таких расходов за счет средств, которые он платит по тарифу на распределение природного газа, в течение 12 месяцев. Но реализовать это на практике нет возможности, т.к. порядок и размеры такой компенсации Кабинетом Министров Украины пока не установлены", - добавили в пресс-службе ПАО «Николаевгаз».