Под личное обязательство отпустил николаевский суд скандально известного Алексея Казимирова

Алексей Казимиров

Скандально известному Алексею Казимирову, который в 2011 году насмерть сбил Юлию Каланчеву в центре города, Центральный районный суд г. Николаева изменил меру пресечения.

Напомним, сейчас Казимирова подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.382 УК Украины — умышленное невыполнение судебного решения.

Как сообщает пресс-служба суда, рассматривал ходатайство прокурора следственный судья Владимир Алейников.

Прокуратура просила продлить подозреваемому круглосуточный домашний арест. В обоснование ходатайства прокурор отмечала, что Алексей Казимиров подозревается в совершении тяжкого преступления, в качестве рисков указала возможность подозреваемого скрываться от следствия и суда, влиять на свидетелей и потерпевших по делу, иначе препятствовать уголовного производству, продолжать совершать преступление или совершить другое преступление.

Защитник подозреваемого возразила против удовлетворения ходатайства, настаивая на том, что подозрение является необоснованным, а риски, о которых говорилось ранее, на данной стадии уголовного производства отпали, либо существенно уменьшились.

Кроме этого, защитник отметила, что сейчас состояние здоровья Алексея Казимирова существенно ухудшилось, он нуждается в лечении в условиях стационара и прохождении ряда процедур, что, учитывая их специфику, не представляется возможным в условиях ограничений, которые к нему применены.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что объявленное Казимирову подозрение является следствием манипуляции сроками и неоправданных преувеличений, которые в совокупности позволили предоставить определенным событиям, которые имели место в действительности, вид уголовного преступления.

Совокупность материалов свидетельствует о том, что на данной стадии уголовного производства достигнут лишь наименьший предел стандарта обоснованности выдвинутого Алексею Казимирову подозрения.

Кроме этого, на основании имеющихся данных о личности Алексея Казимирова, суд пришел к выводу о наличии только одного риска, а именно возможности подозреваемого препятствовать уголовному производству.

С учетом того, что органами предварительного расследования и государственным обвинением достигнута только самая низкая граница обоснованности подозрения, существенности риска, предотвращения которому направлена мера пресечения, сведений о личности подозреваемого, следователь судья Владимир Алейников пришел к выводу, что самой низкой границей обоснованности подозрения соответствует наименее строгая мера пресечения - личное обязательство.

При этом, следственный судья Владимир Алейников частично удовлетворил ходатайство прокурора и защитника и изменил меру пресечения с круглосуточного домашнего ареста на личное обязательство, положив на подозреваемого ряд обязанностей, в частности носить электронное средство контроля.

Как известно, 1 февраля 2011 года около 11:00 в Николаеве Алексей Казимиров, будучи за рулем «Merсedes» сбил 20-летнюю жительницу Николаева Юлию Каланчеву, после чего оставил ее умирать на дороге и уехал. У погибшей остался маленький ребенок.

В январе 2012 года судья Центрального районного суда Николаева Андрей Рудяк приговорил его к 6 годам лишения свободы.

Однако в Дарьевской исправительной колонии Херсонской области Казимиров находился всего пару месяцев – в июле 2012 года судья Белозерского районного суда Херсонской области Сергей Симчук вынес постановление об освобождении Алексея Казимирова от дальнейшего заключения в связи с тяжелой смертельной болезнью. Врач исправительной колонии Юрий Филимонов докладывал в суде, что у Казимирова установлен диагноз глиальной опухоли головного мозга, которую нельзя вырезать, с продолжающимся ростом и поражением подкорковых структур, частичной атрофии дисков зрительных нервов обоих глаз.

26 апреля 2012 года в зале Апелляционного суда Николаевской области судьям приходилось делать перерыв в заседании, потому что Казимиров заявлял, что он «ничего не соображает, почти ничего не видит и у него сильная головная боль». После оглашения приговора сестра осужденного Зинаида Казимирова уверяла, что тюрьма для её брата с таким диагнозом – это смерть, а ДТП, которое он совершил – это несчастный случай и «такое может с каждым случиться». Адвокат сбившего насмерть девушку Владимир Тимошин также тогда заявлял, что Казимирову нужно делать операцию, и что в тюрьме ему не смогут оказывать необходимую медицинскую помощь.

Главный врач Больницы скорой медицинской помощи города Николаева Александр Демьянов также в то время заключал, что у Казимирова шел постепенный рост опухоли, возобновились головные боли, произошло нарушение полей зрения, опухоль сдавливала окружающие нервы, которые влияли на движение, на чувствительность конечностей.

Стоит добавить, что лишенный водительских прав и с «опухолью мозга» Казимиров неоднократно попадался на нарушениях ПДД и ДТП.

Так, 29 марта 2017 года Алексей Казимиров за рулем автомобиля «Skoda» в центре Николаева, на пересечении улиц Московская и Большая Морская, врезался в маршрутное такси, после чего сбежал.

До этого, 6 сентября 2016 года, сотрудники патрульной полиции поймали его на улице Малая Морская в районе пересечения улицы Чкалова за рулем «Skoda Octavia».

В 2015 году Казимиров был снова замечен за рулем автомобиля «Skoda» серебристого цвета с государственным номером ВЕ2368ВІ, после чего, через несколько дней, сотрудники ГАИ после погони за ним через весь город, задержали его и оформили на него 4 административных протокола. При этом, «прогрессирующая опухоль мозга», якобы, не мешала Алексею Казмимирову увлекаться «травкой», которую милиционеры тогда нашли в салоне его автомобиля.

Кроме того, в феврале 2018 года стало известно, что со штрафплощадки исчез автомобиль Казимирова, на котором он насмерть сбил студентку – деньги с продажи транспорта должны были пойти на возмещение компенсации родственникам погибшей. На данный момент полиция расследует его пропажу.