Счет пошел на тысячи. Сколько стоит в Николаеве собрать ребенка в школу?


Осень уже на носу, а, значит, основная забота каждого родителя — собрать ребенка в школу. Рынки и супермаркеты еще с начала августа начали борьбу за покупателей: в каждой более-менее крупной торговой точке уже организованы «школьные ярмарки». Однако цены не радуют ни покупателей, ни продавцов. Поэтому многие покупатели в поисках выгодных предложений «уходят» в интернет, о покупают все необходимое в электронных магазинах.

Корреспонденты «Новостей-N» прошлись по рынкам и магазинам, чтобы узнать стоимость самых востребованных школьных товаров, а также попробовали также «собрать» портфель школьнику на рынке, в супермаркете и интернет-магазине, чтобы сравнить цены и выяснить, где выгоднее всего покупать школьные принадлежности в Николаеве.

Встречают по одежке

Начнем с обязательного атрибута практически в каждой школе – пиджака. Сейчас редко встретишь школу, где он не является обязательным элементом школьной формы. Также все чаще можно встретить школы, где все учащиеся носят пиджак одного цвета: например, зеленый, бордовый, синий.

Цены на пиджаки для девочек стартуют от 200 - 300 гривен, для мальчиков – от 400 гривен. В зависимости от качества и состава материала, из которого изготовлена вещь, стоимость может возрастать, иногда весьма существенно — есть в продаже пиджаки и по 800 гривен.

Рассматриваем нарядные блузки для девочек и рубашки для мальчиков с коротким и длинным рукавом. Минимальная цена блузки 170-250 гривен, а рубашки – 150-200 гривен. В зависимости от качества и «наворотов» – всяческих рюшек, бантиков и «стразиков» – цена может быть выше. Вместе со школьной формой продают и вышиванки. Для девочек самую простую вышитую рубашку можно купить за 350-400 гривен, для мальчика — за 300 гривен и выше.

Цены на строгие школьные юбки стартуют от 150-250 гривен, платья и сарафаны – 250-300 гривен. Стоимость брюк для девочек и мальчиков — 250-350 гривен. Если школьная форма в учебном заведении подразумевает жилетку или просто нравится этот атрибут одежды, то ее можно приобрести в среднем за 100 гривен. Интересно, но такая же цена на галстуки и бабочки.

Если нет желания бегать по рынку и подбирать отдельно юбки, брюки и пиджаки, можно купить комплект школьной формы. Его цена зависит от качества ткани, фасона и производителя. Для девочек – это пиджак и юбка или пиджак-сарафан, и стоимость комплекта стартует от 890 гривен. Есть варианты, когда к пиджаку сразу прилагается и юбка, и сарафан, но такие комплекты, естественно, и стоят дороже. Для мальчиков комплект школьной формы подразумевает пиджак и брюки стоимостью от 1000 гривен и выше. Есть вариант — жилет и брюки. Стоимость такого комплекта обойдется дешевле.

В целом же, по расчетам корреспондентов, комплект обойдется дороже, чем покупка каждого элемента отдельно.

Отметим, что продавцы на рынке «Колос» рассказали — цены на закупку товара просто непостижимые, потому наценку они делают минимальную, чтобы хоть как-то покрыть расходы. От закупки некоторого товара вообще пришлось отказаться из-за высокой стоимости. Так, многие, кто в прошлые годы накануне первого сентября торговали теми же пиджаками, в этом году от их закупки отказались — слишком подорожал этот товар.

Спортивный костюм также обязательная покупка накануне нового учебного года. В среднем как для девочек, так и для мальчиков, цены на комплект из штанов и мастерки стартуют от 350-490 гривен.

Не будем забывать про обувь – классические туфли в школу, кроссовки или кеды на уроки по физической подготовке. Туфли и для девочки, и для мальчика на николаевском рынке стоят от 350 гривен. Кеды можно приобрести от 350-450 гривен, кроссовки примерно на 100 гривен дороже.

Стоимость капроновых колгот стартует от 40-80 гривен. Гольфы - 25-40 гривен. Носки для мальчиков и девочек от 20 гривен.

Банты, которые являются неотъемлемым атрибутом каждого 1 сентября, сейчас можно приобрести от 40 гривен и выше. Однако продавцы обещают, что ближе к празднику стоимость вырастет.

Одежду можно приобрести и на школьных ярмарках в крупных супермаркетах. Например, в супермаркете «Таврия-В» цены на блузки, пиджаки, брюки и юбки примерно такие же, как на рынке. Но, конечно, выбор меньше. А в «Эпицентре», где тоже работает школьная ярмарка, цены на одежду выше рыночных, иногда весьма существенно.

Завершающий, но немаловажный элемент школьной экипировки — портфель. Сейчас разнообразные рюкзаки и сумки продаются всюду и в больших количествах. На рынке «Колос» их стоимость стартует от 375 гривен и может достигать 1600 гривен. Цена на рюкзаки с ортопедический спинкой, которые должны сохранять осанку ребенка, стартует от 525 гривен. Отметим, что сумки со светоотражающими элементами, которые могут обозначают школьника на дороге в темное время суток, как оказалось, найти не так просто.

В супермаркете «Таврия-В» также продаются школьные рюкзаки. Цена стартует от 199 гривен 99 копеек и достигает 600 гривен, однако об ортопедической спинке или светоотражающих элементах говорить не приходится – таких изысков в ассортименте магазина корреспонденты не нашли.

В коробке с карандашами...

Что касается канцтоваров — их на прилавках изобилие. Тетради, альбомы, карандаши, краски, разных цветов и размеров, можно выбрать на любой вкус.

Для анализа корреспонденты взяли лишь самые необходимые для школьника принадлежности, а также выбирали самые минимальные цены из имеющихся.

В супермаркете «Таврия-В» самая обыкновенная тетрадь без картинок и в бумажной обложке стоит по 1 грн 50 копеек (со скидкой), обложки для тетрадей (10 штук) — 7 гривен 99 копеек. Пластилин 6 цветов (со скидкой) — 24 гривны 99 копеек, краски 12 цветов (со скидкой) — 26 гривен 29 копеек, карандаши цветные (18 цветов) — 42 гривны 5 копеек. Линейка — 6 гривен 89 копеек, канцелярский набор линеек (со скидкой) — 17 гривен 49 копеек, набор фломастеров (10 штук) — 24 гривны 99 копеек, ластик — 2 гривны 40 копеек, точилка - 4 гривны 49 копеек, дневники от 10 гривен. Цветная бумага и картон от 7 гривен, альбом для рисования на 20 страниц — 13 гривен 68 копеек. Ручки — 2 гривны 79 копеек, клей-карандаш — 4 гривны 99 копеек, карандаш простой — 2 гривны 99 копеек. Пенал (по скидке) — 18 гривен 99 копеек.

Итого, минимальная сумма, которую можно потратить на покупку самых необходимых в школе канцтоваров, — 241 гривна 8 копеек (для расчета были взяты 20 тетрадей и обложек для них, а также 5 ручек и карандашей, остальной товар по одному экземпляру).

В супермаркете «ВелМарт» обыкновенная тетрадь без картинок и в бумажной обложке - 99 копеек — 1 гривна 99 копеек, обложки для тетрадей (10 штук) — 6 гривен 59 копеек. Пластилин 6 цветов — 11 гривен 45 копеек, краски 12 цветов — 19 гривен 99 копеек, карандаши цветные (18 цветов) — 35 гривен 8 копеек. Линейка - 5 гривен 99 копеек, канцелярский набор линеек (его в ассортименте нет) — треугольник — 16 гривен 15 копеек, транспортир — от 49 копеек, набор фломастеров (10 штук) — 21 гривна, ластик от 1 гривны 89 копеек, точилка от 2 гривен 99 копеек, дневники от 6 гривен 59 копеек (самый обыкновенный без картинок и не цветной). Цветная бумага — 14 гривен 45 копеек и картон от 9 гривен 99 копеек, альбом для рисования на 24 страницы — 11 гривен 99 копеек. Ручка — 1 гривна 99 копеек, клей-карандаш — 4 гривны 8 копеек, карандаш простой — 1 гривна 59 копеек. Пенал — 15 гривен. Итого, минимальная сумма, которую можно потратить на покупку самых необходимых в школе канцтоваров — 229 гривен 45 копеек.

Можно, конечно, канцелярские товары купить и на рынке, но цены отличают не существенно, и итоговая сумма на покупку школьных принадлежностей все равно превысит 200 грн. При этом речь идет только о самом необходимом на первое время для ученика.

Покупки онлайн: дешевле ли?

Так как сейчас не у каждого николаевца есть время пойти в магазин, многие предпочитают делать покупки через интернет. Корреспонденты «Новости-N» решили сравнить дешевле или дороже обойдется такой шоппинг, используя площадку одного из самых популярных интернет-магазинов в Украине.

Обыкновенная тетрадь без картинок и в бумажной обложке - 2 гривны 95 копеек, обложки для тетрадей (10 штук) — 10 гривен. Пластилин 6 цветов — 17 гривен, краски 12 цветов — 22 гривны, карандаши цветные (18 цветов) — 23 гривны. Линейка - 4 гривны, канцелярский набор линеек — 18 гривен, набор фломастеров (10 штук) — 26 гривен, ластик 6 гривен, точилка 9 гривен, дневник 13 гривен (самый обыкновенный без картинок и не цветной). Цветная бумага — 8 гривен и картон от 9 гривен, альбом для рисования на 24 страницы — 30 гривен. Ручки — 4 гривны, клей-карандаш — 4 гривны, карандаш простой — 10 гривен. Пенал — 39 гривен. Итого — 373 гривны. Стоит отметить, что в интернет-магазинах действуют акции и скидки, к примеру, «купи тетради – получи в подарок ручки» и так далее. Но цены на товар не стабильны — упаковка пластилина сначала стоила 17 гривен, после 22 гривны и снова 17 гривен — и это без всякого указания скидки.

Цены на портфели в интернет-магазине разные — можно найти на любой вкус и цвет, но если вы ищите что-то определенное, придется «посидеть» на сайте достаточно долго. К примеру, корреспонденты искали портфель с ортопедический спинкой и светоотражающими элементами, найти его удалось не сразу. В результате его цена в интернет-магазине – 748 гривен.

Так что приобретая все необходимое для школы через интернет существенно сэкономить не получится. А вот сохранить драгоценное время выйдет — все покупки при желании доставят прямо домой.

Подбиваем итоги

Если нужно полностью «одеть» ребенка к новому учебному году — юбка, штаны, кроссовки, кеды, а кроме того приобрести портфель и все, что нужно будет туда положить, это обойдется в круглую сумму. Осуществляя покупки по ценам в Николаеве, родители девочки заплатят минимум 3 тысячи 90 гривен, а мальчика – 3 тысячи 15 гривен.

Помимо этого, нужно прибавить несколько сотен гривен, которые будут потрачены на канцтовары.

Всего на сборы школьника родителям придется потратить в Николаеве минимум 3 тысячи 244 гривны.