Николаевщина использовала 10% средств из субвенции на Новую украинскую школу


С 1 сентября Новая украинская школа стартует на практике по всей стране – педагоги начинают работать с первоклассниками по новому стандарту образования в новой образовательной среде.

На ее создание правительство в апреле выделило 998,8 млн грн, но по состоянию на 15 августа образовательную субвенцию использовали ориентировочно на 44,1% по стране, о чем в интервью изданию «Украинская правда. Жизнь» рассказала министр образования Лилия Гриневич.

«Есть области, которые даже не могли собрать депутатов облсовета, чтобы распределить эту субвенцию между своими органами местного самоуправления. Как результат – в зависимости от работы местной власти, имеем разную ситуацию в областях. Были такие, как Сумская область, где использовали 73%, и Николаевская, которая использовала 10%», - сказала министр.

Она добавила, что у министерства есть сомнения в достоверности данных, представленных отдельными областями.

«Их показатели кажутся существенно завышенными, учитывая, какие показатели они подавали еще месяц назад и когда совершили распределение субвенции на уровне области. И с этими проблемами коммуникации также нужно разбираться. Однако хочу успокоить – эти деньги ни на что другое нельзя потратить, кроме оборудования, мебели и дидактических материалов для Новой украинской школы. В конце концов, оно должно появиться в школах, но в тех органах местного самоуправления, где тянули, к сожалению, уже после 1-го сентября», - сказала она.